Главное меню

По древним притокам старого Дона





Вы слышали о берегах древних, которые славны в истории лихими амазонками и процветанием империи сарматов, скифов вместе с киммерийцами? Даже Рим боялся варварского войска, а что уже про Игоря с его походами говорить.

Цимлянское море сегодня уже водохранилищем стало, куда реки старые впадают, а на рыбалку мы с вами отправимся к Цимле. Местный вина еще Пушкин в своих стихах воспевал, а само старое русло речное богато судаками, да и во время нереста сюда лещи огромные заходят. По берегам уже рыбаки с удочками сидят да сазана поймать пытаются, но весной погода нужна, да и места знать желательно.

Майские деньки проходят на зеленых лужайках замечательно, где судаки ведро наполняют быстро, а затем их уже в селе можно на продукты поменять для  удовольствия желудка. Правда сейчас здесь рыбы меньше стало после китайских сетей, но еще места есть.

Нижний Гнутов славен ловлей ниже моста, где рыба 4 кг весит, да и ловится на спиннинги с джиговыми приманками разными. Кроме клыкастого собрата встречаются щуки и сомы. Десятки тысяч обучающих видео здесь помогут вам правильно подобрать снасти для ловли и научиться правильно ловть рыбу.

Летнее время, наоборот, кроме уклейки и судаками вас порадует с окунями, а плюсом такой реки еще является то, что она далеко находится от городов и продвинутого рыбака с кучей новых снастей здесь увидеть трудно.  Следующим маршрутом  для рыболова будет Ростовская земля , где несет свои воды Чир и уже благодаря быстрому течению собирает рыбы много. С лодок ловят в нем карасей, сазанов, лещей и рыбцов.

Судаки со щуками сюда не особо заходят летом и осенью, но рыбу можно ловить с берега на изгибах реки, где ночами под корягами полно этих особей и клев проходить великолепно. Выше моста уже перекаты существуют, а забросы аккуратно делают, да и позиция рыбака значение имеет.

Тогда улов станет постоянным, а внизу течение спокойное и рыбаком там много. Возле коряг клыкастого тянут донками и блеснами, дальше по реке уже Суровикино видно с дачами и пляжными зонами, мимо которых  спиннингисты идут на охоту за очередным трофеем, а дачники только смотреть бегут на очередной крупный экземпляр у них под носом.

Был здесь знаменательный год, когда целая делегация судаков воды речные посетила, да местных людей своим обилием поразила. Все рыбаки неслись на ловлю со всех сторон, а рыба видно обиделась на такую встречу и на следующий год уже не спешила сюда такой толпой.  Теперь стоит на Лиску отправиться, которая между своими камышовыми зарослями еле заметные тропы для упорных людей сохранила. 

Река сама интересная и может вызов рыбаку бросить или судаками порадует, а затем еще с кокетством провожать вас в обратный путь будет. Течений здесь нет, а места заповедные все недалеко от Бурацкого находятся, где берега низкие и на повороте уже под ярами глубокие ямы рыбным жильем являются.

Щука с судаком обожает здесь находиться, да и дальше окуни уже рыбное Эльдорадо вам устроят. Эйфория от такой добычи только заставляет практики рыбацкие применять да за снастями следить, а в верховьях Цимловских гигантские лини свободно гуляют.