Главное меню

Какие рыболовные крючки лучше?



Автор: Артем Подсекаев | 28.07.2020 889



Рыболовный крючок – очень важная часть рыболовной оснастки. Именно крючок нужен для того, чтобы неосторожная рыба соблазнилась насаженной на него наживкой, клюнула, не сорвалась при подсечке и последующем вываживании.

К удилищу крючок прикрепляется при помощи лески, для привязывания которой существуют специальные рыболовные узлы.

Материалом для их изготовления служит качественная сталь, высокоуглеродистая или нержавеющая. Высокоуглеродистую сталь защищает от коррозии специальное покрытие – воронение, бронзирование, никелировка, оловянное лужение, или золочение, хотя, конечно, используется для этого не золото, а нитрид титана.

Современная промышленность выпускает огромное количество самых разных рыболовных крючков, на которые можно ловить кого угодно, как угодно, когда угодно и какими угодно наживками.

Многие модели выпускаемых крючков предназначены исключительно для последующей доработки искусственной приманкой, например, для того чтобы не него была напаяна мормышка или навязана мушка. Рыболовный крючок – расходный материал, даже не просто расходный, а высокорасходный, поэтому и изготавливается в промышленных масштабах.

Рыболовный крючок имеет в своем составе несколько частей, которые называются головкой, цевьем, затылком и лбом (они составляют поддев) и жалом с бородкой.

Головка или оголовок – верхняя часть крючка, чаще всего имеющая форму кольца, овала, лопатки или просто насечек. Именно за головку крючок крепится к леске. Головка в форме кольца лучше всего подходит для толстых плетеных лесок и монолесок, а также металлических поводков.

Головка в форме лопатки подходит для тонких монолесок. К глухому оголовку можно привязать только самую тоненькую леску, закрепив ее за насечки.

Цевье – участок от головки до затылка. Чаще всего прямой, но бывает со ступенькой (у офсетников). Короткое цевье – для мирной рыбы, длинное – для хищной. Чем цевье длиннее, тем крупнее насадка и добыча. Иногда цевье оснащается пружиной, которая выполняет функцию кормушки.

Поддев – это закругленная часть, состоящая из затылка и лба, идущий от цевья до жала. Именно поддев определяет назначение крючка, а именно – для какой рыбы он предназначен. Чаще всего бывает универсальным, но может быть, например, мушиным или карповым.

Жало – самая острая часть крючка, в него входят само острие и бородка. Острое жало может выполняться в разных вариантах.

Например, жало в форме острия ножа – самое популярное, в форме иглы – не рвет рыбе рот, в форме микробородки – подходит для самой маленькой рыбки. Жало может иметь острие с короткой бородкой или вовсе не иметь бородки, а также быть отклоненным в левую или правую сторону. Бородка на крючке нужна для того, чтобы клюнувшая рыба или наживка не смогла сорваться с крючка раньше времени. Безбородочные крючки наименее травматичны и предназначены в основном для спортивной рыбалки, когда рыбу после поимки возвращают обратно в водоем.

Крючки бывают с единственным жалом – одинарными, с двумя жалами – двойными, с тремя – тройными, с четырьмя или больше – многопозиционными.

Одинарные больше всего подходят для мирной рыбы и в теплый период, двойные – для хищной рыбы, причем круглогодично, а тройники – тоже для хищной рыбы, преимущественно зимой. Иногда встречаются крючки с большим количеством жал, например, с четырьмя.

Также рыболовные крючки специально изначально предназначены для какого-то одного вида рыбной ловли или даже конкретно рыбы, например, джиговый, офсетный, карповый, нахлыстовый или окуневый.

В нумерации крючков единства нет, одновременно используется метрическая, международная, японская и финская, причем все они разные, а российская нумерация еще и прямо противоположна всем остальным. То есть маленький крючок шириной в три миллиметра имеет номер 3 в российской нумерации, семнадцать в международной, восемнадцать – в финской и девятнадцать.


Какие рыболовные крючки лучше?
 

Острый и правильно подобранный крючок – предпосылка к успешному завершению рыбалки, ведь обидно, когда раз за разом рыба сходит с крючка и уплывает вдаль, весело помахивая хвостом.

Рыболовные крючки – ручная работа

Крючок Z-образной формы называется офсетный. Первоначальное использование данного крючка датируется 20 веком в США. Такой крючок отлично работает в условиях густых зарослей, с его помощью можно прикрепить любую приманку, что достаточно удобно при использовании тяжелой огрузки при забросах на дальние расстояния.

Офсетный крючок сделан таким образом, что легко вонзается в боковую часть рта рыбы. Крепко удерживает добычу в процессе вываживания.

Существует два вида офсетных крючков:

  1. Червячные.

  2. Крутолобые.

Для крутолобых крючков характерны массивные силиконовые приманки. Величина крючка подбирается в соответствии с размером будущей насадки, чтобы при поклевке она не сползала на леску, а жало оставалось немного открытым. Червяные крючки, сделанные руками профессионалов, используются в том случае, когда в качестве приманки рыболов использует силиконового червя.

Миниатюрные авторские офсетные крючки

Специализированные магазины лишь за редким исключением имеют в продаже миниатюрные офсетники, а если они и присутствуют, то в ограниченном количестве.

Летняя жара заставляет рыбу уходить в тень от травы, камыша, в коряги – в таких условиях ловля на спиннинг не представляет возможной. Чтобы свести к минимуму вероятность зацепов, применяются миниатюрные офсетные крючки, сделанные вручную.

Обычная стальная рабочая проволока и длинное цевье. Важно не допустить перекаливания стали во избежание перелома крючка.

Использование качественной стали в процессе ручного изготовления крючков

Это самый распространенный и лучший вариант самодельных крючков, выполненных профессионалами, характеристики которых значительно лучше тех, которые штампуют на производстве.

Крючок из невидимки

Такой крючок изготавливается из обычной заколки невидимки. Он подходит для рыбалки на большого хищника. Профессионалами загибаются оба конца невидимки и отрезается да длина, которая будет лишней. Используя профессиональные затачивающие инструменты, крючки заостряются.

Как показывает практика многих опытных рыболовов, крючки, которые сделаны своими руками, имеют лучшее качестве в отличие от заводских крючков, поскольку подвергаются тщательной обработке при изготовлении.


 


Читайте также: