Главное меню

Как сушить рыбу в домашних условиях?





Сушка рыбы – процесс незамысловатый, но отличающийся массой тонкостей и секретов. Издавна рыбу сушили прямо дома, используя лишь традиции – опыт предков. В наше время с появлением бытовой техники дела обстоят намного проще, даже если вы сушите продукт кустарным способом. Для сушки рыбы подойдут даже новомодные радиаторы биметаллические http://www.mtk-gr.ru/katalog/bimetallicheskie-radiatory-otoplenija или обычная батарея!
 

Сушка рыбы на радиаторе
 

Современные радиаторы практичны и выносливы. Системы обладают высокой мощностью, способны выдавать большой объем тепла. Корпус и электросетевая схема аппаратов грамотно изолирована и защищена от внешнего воздействия. Поэтому беспокоиться о надежности устройства не придется.
 

Сначала улов нужно высушить в естественных условиях на балконе. Это требуется для того, чтобы стекла лишняя вода. Иначе просушка либо не даст должного результата, либо будет слишком долгой. Далее ерши и окуни вывешиваются над батареей на расстоянии около метра. Трех-четырех дней вполне достаточно, чтобы заготовки дошли до нужной кондиции!
 

Предварительная подготовка

 

Прежде чем вывесить улов на балкон, необходимо его тщательно обработать. Рыбу нужно выпотрошить и очистить. Важно не повредить чешую. Чешуя способствует правильному высыханию, обеспечивает насыщенность и выразительность вкуса. Главное – удалить кишки и слизь, придающие горьковатый оттенок.
 

Не менее значимым этапом является засолка! Осуществляется процедура в кадке или большой кастрюле. Заготовки укладываются в несколько слоев, между которыми тонкой прослойкой насыпается соль. На кастрюлю кладется гиря или другой тяжелый предмет. На поверхности с течением времени появится жидкость, что будет свидетельствовать о правильном ходе процесса. Засолка занимает около двух дней.
 

Горячая и холодная сушка

 

Профессиональные рыбаки не упускают возможности воспользоваться плодами технического прогресса. На современном рынке продаются специальные термокамеры. Это отсеки, в которых температура может достигать 80 градусов. Такой метод называется горячей сушкой и позволяет в короткий срок приготовить рыбу практически в идеальном качестве.
 

Холодная обработка проводится в закрытых помещениях и предполагает обработку в атмосферном воздухе или газовых средах. Подготовить камеры для холодной сушки можно даже в домашних условиях: в гараже, на чердаке или в погребе.


 

Популярное