Главное меню

Как солить красную рыбу в домашних условиях



Автор: Артем Подсекаев | 03.03.2016 2302


Как правильно выбрать красную рыбу

 

Красная рыба – это не только вкусный и полезный деликатес, но и украшение любого праздничного стола. Наиболее лучшими считаются форель, кета, семга, горбуша и нерка.

Огромный плюс красной рыбы в том, что она идеально подходит для домашней засолки, ее невозможно испортить даже большим количеством соли – лишнее она просто не впитывает. В итоге ее мясо получается необычайно нежным, сохраняя все свои полезные качества.

К выбору рыбы нужно подходить очень ответственно – это должна быть целая тушка и обязательно замороженная. Также признаком свежести рыбы являются жабры и глаза – жабры должны быть ровными и упругими, а глаза выпуклыми и прозрачными. Разводы или пятна на тушке указывают на то, что продукт либо замораживался повторно, либо вовсе несвежий.

Что касается размораживания, то делать это нужно естественным путем без использования микроволновой печи – там вы сможете максимально сохранить все полезные качества.
 

Как подготовить красную рыбу к засолке

 

Перед тем, как солить красную рыбу, необходимо обзавестись нужным для этого процесса инвентарем. Посуду лучше всего использовать пластиковую, эмалированную или стеклянную, но не в коем случае не металлическую, чтобы избежать неприятного привкуса. Обрезать плавники ножом не рекомендуется, лучше использоваться для этих целей кулинарные ножницы.

Также вам понадобится острый нож для разделки рыбы и трехлитровая банка с водой для гнета. После того, как тушка самостоятельно оттаяла, ее необходимо аккуратно разделать: вспороть брюшко, удалить внутренности, вытащить икру и отделить костяк (для засолки понадобится только филе).

Делать это нужно как можно осторожней, чтобы в результате получить цельные куски рыбьего мяса. А голову, хвост, хребет и плавники можно использовать для ухи. При желании с филе можно снять шкурку, но это необязательно. Затем вам останется только промокнуть красную рыбу салфеткой – и филейные части для домашней засолки холодного копчения готовы.
 

Как солить красную рыбу в домашних условиях

 

Купить рыбу – это только половина дела, теперь нужно ее правильно засолить. Для начала нужно подготовить посуду, в которой филе будет просаливаться, для этих целей идеально подойдет большая миска. На дно ёмкости необходимо насыпать соль крупного помола (именно крупная впитает в себя лишнюю влагу) и сложить мясо шкурками вниз.

Снова посолить, немного поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить чайную ложку водки – это придаст рыбе еще более красный цвет. Любители специй также могут добавить лавровый лист или любые другие приправы по вкусу. Но не переусердствуйте, чтобы потом не перебить натуральный вкус продукта.

Второй слой филе укладывается и обрабатывается также, только шкуркой кверху. Теперь вам останется только накрыть миску гнетом и убрать в холодное место. Можно сделать и более простой вариант, в котором гнет не требуется – просто засолить рыбу в пластиковом контейнере, закрыть крышкой, поставить в холодильник, и через сутки деликатес будет уже готов.

 

 

Читайте также: