Главное меню

Сапоги для охоты



Автор: Артем Подсекаев | 27.08.2015 2144



Чаще всего неправильно обуваются молодые охотники. На охоте за глухарём их можно узнать по коротким сапогам и чересчур тонким носкам. А ведь традиционным временем глухариной охоты является апрель, с нередко встречающимися остатками снега, наполненными талыми водами.

При низких голенищах не избежать мокрых ног и последующего заболевания. При правильном выборе нужно остановиться на охотничьих сапогах, которые больше на два размера. Их можно снабдить войлочной стелькой, а на ноги одеть плотные шерстяные носки помимо тонких.

Требуется позаботиться и о подъёме сапог, а именно о его соответствием тому, который имеется в повседневной привычной обуви – это позволит без труда освободиться от промокшей обуви.

Сапоги с высоким подъёмом обеспечивают стопу простором, исключают её сжимание, гарантируют нормальное кровообращение. Такими сапогами исключается затекание ног. На ходовую охоту нужно собираться в лёгких сапогах.

Если речь идёт об охоте за мелкой водоплавающей или болотной дичью, возникает потребность в приобретении охотничьих резиновых сапог имеющих длинные или короткие голенища, в зависимости от условий предстоящей охоты. По мнению многих охотников, оптимальным и универсальным вариантом обуви считаются резиновые сапоги для охоты.

Но пользование такими сапогами сопряжено с существенными ограничениями и недостатками. Благодаря высокой теплопроводности резины, в такой обуви происходит быстрое остывание ноги, что связано с риском заболевания для охотника. Противостоять высокой теплопроводности помогут чулки, для изготовления которых использовался натуральный собачьий мех.

В резиновых сапогах для охоты, одного размера с обычной повседневной обувью, вряд ли удастся избежать мозолей. Поэтому нужно покупать сапоги на один или два размера больше.

Идеальным вариантом обуви на болотную охоту можно назвать выбор сапог, пошив которых производился из яловых крючьев (вытяжек). Под поднаряды таких сапог хорошие мастера подкладывают бычий пузырь, предварительно промазанный касторовым маслом или животным жиром.
 

Читайте также: