Главное меню

Охотничий нож. Как выбрать нож для охоты

  • Топ
  • 222 Просмотра
  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1

В экипировку любого охотника должен входить охотничий нож. Существуют разные по параметрам охотничьи ножи, поэтому в первую очередь нужно определиться, какой нож устраивает лично вас.

Термины, которые характеризуют ножи, у отечественных и зарубежных производителей чаще всего совпадают, но бывают и разными.

Но как показывает международная практика, требование, которое предъявляется к хорошему ножу во всех странах одинаково и звучит оно следующим образом: если для освежевания лося (оленя) не понадобится дополнительно затачивать лезвие ножа, то он признается хорошим. Какому охотничьему ножу отдать предпочтение, чтобы он не подвел на охоте, поговорим далее.
 

Выбор ножа для охоты


Прежде всего нужно обратить внимание на конструктивные особенности ножа, определиться с маркой стали, из которой сделан клинок, проверить его на прочность, оценить насколько хорошо он заточен и какую толщину имеет.

Затем необходимо рассмотреть насколько удобной для вас будет рукоять ножа. При этом необходимо помнить, что охотник может попасть и в экстремальную ситуацию, где нож может оказать ему жизненно-важную услугу.

На рынке можно встретить большое количество самых разных ножей и по конфигурации, и по размерам, и по цели использования. И среди них может оказаться тот, который подходит именно вам.

Ассортимент российского рынка охотничьих ножей представлен образцами отечественных и зарубежных производителей. По ссылке можно найти нож для любого вида охоты. Только ваш практический опыт подскажет на какой модели стоит остановить свой выбор.
 

Советы экспертов


Охотничий нож. Как выбрать нож для охоты


Кроме правильной заточки ножа, угол которой составляет от 15 до 30 градусов, необходимо не менее правильно хранить нож, чтобы он не потерял своей остроты и не причинил ранения самому охотнику. Лучше всего приобрести удобные ножны. Мастер, который занимается изготовлением ножа, должен под правильным углом начать затачивать его, а затем методом полировки "довести" клинок на ремне из кожи.

Что касается ножен, то присмотритесь к скандинавскому типу. Они сделаны таким образом, что ножа в них почти не видно (лишь частично выглядывает рукоять).

Конструкция носика устроена так, что нож не упирается в тело человека, а, используя конструктивную его особенность, отводится в сторону. В комплект ножен должна входить кожаная подвеска (либо шнурок особой прочности) и больше ничего, т. к. дополнительные детали ухудшают их эксплуатационные качества.

Во избежание образования коррозии на клинке, необходимо после использования тщательно его мыть и высушивать ветошью. Среди дополнительных смазочных материалов для ухода за лезвием ножа можно посоветовать воск с оружейным маслом. Если у ножа деревянная рукоятка, то ее натирают льняным маслом.