Главное меню

Трансплантология в Германии



Автор: Артем Подсекаев | 04.09.2015 1081



Современная хирургия в течении последних десятилетий своего развития дополняется новыми направлениями, одно из которых – трансплантология. Это одна из новейших областей медицины, предметом изучения которой является пересадка органического материала человеку. Под понятием трансплантат подразумевается как отдельные клетки или ткани, так и органы или их система.

Толчком для бурного развития трансплантологии в последние двадцать лет стали новые исследования и открытия в таких отраслях медицинской науки как биология, генетика, иммунология и электронная микроскопия.

Основу трансплантологии составляют методы пересадки трансплантата, выполняемые хирургическим путём, однако немаловажная роль принадлежит и послеоперационному медикаментозному лечению с помощью препаратов, позволяющих эффективно прижиться трансплантату.

Трансплантология в Германии включает в себя следующие ее виды: аутотрансплантация (наиболее часто применяется при пересадке кожи), когда забор материала для пересадки проводится у самого пациента; изотрансплантация, когда забор пересаживаемого материала происходит у однояйцевого близнеца, имеющего одинаковый генотип с реципиентом.

Эти два метода трансплантации имеют высокую эффективность и не требуют использования иммуносупрессоров. Следующим видом трансплантации является аллотрансплантация, когда донор и реципиент генетически не сходны между собой. Последним видом в трансплантологии стала ксенотрансплантация – пересадка человеку тканей или органов животных, как правило свиней, которые генетически имеют наибольшее сходство к генотипу человека.

Последние два метода требуют применения иммуносупрессоров в послеоперационном периоде для предупреждения отторжения организмом реципиента пересаженной ткани или органа.

Результаты трансплантаций, проведенных в одной из университетских клиник в Германии, составляют 25 трансплантаций сердца, 97 трансплантаций печени, 143 операции по трансплантации почек и 9 трансплантаций в комбинации с поджелудочной железой. Из всех подвергшихся трансплантации пациентов 70% показали высокую выживаемость в течении 10 лет после операции.

Кроме удачно проведенных трансплантаций на продолжительность жизни пациентов значительно влияют такие факторы как сопутствующие заболевания, возраст пациента и образ его жизни, вид трансплантации и трансплантируемый материал.

 

Читайте также: