Главное меню


Русские писатели, не ставшие обладателями Нобелевской премии

  • Топ
  • 127 Просмотров




Русская литература – бездонный кладезь проникновенной поэзии и прозы, которые ежесекундно восхищают миллионы русскоговорящих читателей. Произведения классиков продолжают переводить и популяризовать, обеспечивая оным непременную славу.

Учреждаются и проводятся тематические конкурсы, присуждаются именные премии за выдающиеся достижения в отечественной литературе. Примером может послужить ежегодная премия Русский букер, которой удостоен автор лучшего романа на русском языке. Детальные сведения о премии по ссылке: www.русскийбукер.рф.

Всеобщее признание к писателям с России пришло не сразу. Десятки выдающихся деятелей искусства оказались не признаны при жизни, а многие из них так и не получили возможности стать номинантами на Нобелевскую премию. Русские писатели, не ставшие обладателями мировой премии по литературе – далее в материале.
 

Нобелевская премия по литературе

Премия Альфреда Нобеля – непременный фактор успеха номинанта, а также его выдающихся свершений в предопределенной области. Известная премия традиционно присуждается более 120 лет – с 1901 года.

Последовательность определения и присуждения:

  1. Формируется комитет, состоящий из литературоведов и экспертов в области мировой литературы. В состав коллегии приглашаются лауреаты прошлых годов премии по литературе;
  2. Общими усилиями создается единый список кандидатов, который проходит многоэтапную верификацию;
  3. Голосование определяет победителя; лауреату присуждается первенство: титул и денежное вознаграждение.

Удивительно, что некоторые архивные сведения создают множество дискуссий, касательно точной даты учреждения премии. Историки, увлеченные темой, заявляют о возможном присуждении премии следующим русским писателям: Тургеневу, Булгарину, Толстому. Впрочем, сведения не подтверждены, оставаясь лишь домыслом дилетанта.

Официально подтверждённая дата присуждения премии установлена на 1902 год.
 

«Аморальность» Набокова

Владимир Набоков – культовый русский и американский писатель. Известность Набокова во многом сопряжена с его нашумевшим романом «Лолита». «Серьезная книга, написанная с серьезной целью» была жесточайше раскритикована консервативным и непреклонным членом комиссии Эстерлингом.

Номинант Набоков так и не был удостоен премии, но народное признание во всем мире не заставило себя долго ждать. Впрочем, клеймо «аморальности» на русско-американском писателе осталось, хоть и не рассматривается всерьез.
 

Дмитрий Мережковский и рок войны

Мережковский – выдающийся русский символист, являющийся венцом Серебряного века. Дмитрий Сергеевич восхитил академиков Европы своими историческими произведениями непревзойдённой точности.

Мережковский почитался благодаря произведениям «Юлиан Отступник», «Христос и Антихрист». Скорейшее начало Первой мировой войны привело к утрате потенциальной премии Нобеля. Пребывая в эмиграции, Мережковский выдвигался в номинанты, но Ромен Роллан, а после Бунин его опередили.
 

Гений Толстого

Лев Николаевич Толстой – совершенство русской и мировой романтической литературы. Мыслитель и философ, что не удивительно, крайне негативно высказывался о возможности получения желанной многими Нобелевской премии. В 1906 году писатель был выдвинут номинантом, но награда досталась фактически неизвестному многим итальянцу – Дозуэ Кардуччи.

После вынесения решения академиками Толстой отмечал, что распоряжаться с деньгами подобного объема он не желал, ибо «всякие деньги приносят лишь зло». Дополнительно Лев Николаевич был рад получать множественные сочувственные письма от почитаемых им лиц.
 

Максим Горький и «сырость» произведений

Алексей Максимович Горький – дух социалистической революции, основавший направление социалистического реализма в русской литературе. Автор «Фома Гордеев», «Мать» подвергался деструктивной критике со стороны шведских академиков. Экспертов удручали анархистские взгляды Горького, что привело к его проигрышу поэту Йейтсу.

Сподвижники и почитатели творчества Горького неустанно критиковали и критикуют решение академии. Неподражаемая Цветаева, в частности, подмечала, что Горький был символов своей эпохи, когда опередивший его Бунин стал ее завершением.
 

«Могучая кучка» оставшихся позади

Четырехкратный номинант на премию Нобеля Константин Георгиевич Паустовский так и не стал ее обладателем. Паустовский поощрялся академиками неоднократно, но всегда оставался позади на стадии первоначального отбора.

Обладателями премии так и не стали: Николай Бердяев – религиозный философ, представляющий самобытный русский персонализм; Игорь Гузенко – человек, создавший «Падение титана», а также являющийся неординарной личностью в советской поствоенной истории; Марк Алданов или Ландау – прозаик, философ и химик, который прославился своей тринадцатикратной номинацией на премию Нобеля.