Главное меню

Заготовки на зиму




История применения человечеством консервирования продуктов насчитывает несколько тысяч лет и берет свои корни в далекой древности. Первыми настоящими консервами было забальзамированное мясо диких уток, запечатанное в глиняном сосуде смолой.

Эту находку археологи обнаружили при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Более поздними способами консервирования считаются сушка продуктов и вяление. Коренные жители Северной Америки для заготовки на зиму сушили продукты на солнце, а затем растирали их вместе со специями в порошковую субстанцию. Немного позже человек освоил маринование, копчение и закваску.

Производство консервированных продуктов было поставлено на конвейер почти 200 лет тому назад. В журнале 1821 года «Русский архив» была статья о том, что кулинария дошла до того, что готовые блюда от французского шеф-повара в жестяных банках поставляют прямиком в Индию.

Возможности сегодняшних хозяек в области домашнего консервирования значительно расширились и зависят только от умения, фантазии и желания попробовать новое.

Тару для закаток необходимо тщательно и качественно простерилизовать, чтобы домашние заготовки на зиму http://www.vse-v-ogorod.ru/zagotovki-na-zimu/538.html не заплесневели и не закисли уже через несколько недель после закатки. Заметим, что консервы приходят в негодность из-за процессов жизнедеятельности различных губительных бактерий. Лучшим средством против вредоносных бактерий являются высокие температуры.

Существует несколько основных способов для стерилизации тары. Самым простым является старый бабушкин метод стерилизации банок на пару. На кастрюлю с горячей водой необходимо поставить ограничитель, для предотвращения попадания банок в воду.

Раньше в качестве такого ограничителя использовали решетки, сейчас для стерилизации можно приобрести в магазине или на рынке специальные крышки с отверстиями. Банки выставляются горлышком вниз над кипящей водой и стерилизуются на пару 15 минут. После чего их нужно переставить дном вверх на проглаженную, чистую и сухую ткань. Закаточные крышки варятся в воде непосредственно перед закатыванием.

Еще один старый способ – кипячение тары прямо в воде, для этого понадобится большая кастрюля и немного сноровки, чтобы выловить горячую банку из кипятка и быстро поставить дном вниз.

Одним из новых способов является стерилизация тары для консервирования в пароварке. Для этого ставим банки дном вверх и обрабатываем в режиме варки в течении15 минут.

Для термической обработки банок подходит и стерилизация их в микроволновке. Наливаем немного воды на дно банки и включаем на 4 минуты СВЧ печь на максимальную мощность.

Для стерилизации банок в духовке, их необходимо тщательно вымыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку до высыхания.