Главное меню

Кавказские газыри



Кавказские газыриМонпере называет патронные гильзы – газыри, они выглядят в виде круглых, пустых внутри, выполненных из камыша или дерева трубок высотой 8-10см.

Внутрь трубок засыпался порох и отверстие закрывалось шерстью или тряпкой.

Головки газырей, выглядывающие из карманчиков, как правило, изготавливали из кости, серебра или железа, сверху украшались серебряной либо золотой инкрустацией или гравировкой с чернью.

Кавказские газыри http://kavkazsuvenir.ru/catalog/kavkazskie-gazyri носили после того, как они использовались по назначению, в виде украшения. После они просто являлись палочками с серебряными верхушками.

В пороховницах сохранялся запас пороха. Пороховницы имели вид закрученного рога, изготавливались из дерева, сверху покрывались кожей. Были снабжены приспособлением для дозирования пороха, засыпаемого в ствол-мерку.

Пороховница переворачивалась, порох пересыпался в мерку, потом отверстие перекрывалось костяной пластинкой, убирающейся в пороховницу. Вверху мерка закупоривалась деревянной пробкой. В натрусках – маленьких пороховницах, сохранялся высококачественный порох, насыпаемый непосредственно на полку пистолета или ружья.

Натруски выглядели в виде рожка, круглая форма использовалась значительно реже. Натруски изготавливались из кости, рога, дерева, очень редко из серебра. Натруски оплавлялись серебром, которое позже украшалось гравировкой с чернью.

Натруска сбоку снабжалась устройством, в виде рычага, верхнее плечо которого совмещалось с пружиной. Пружина давила на плечо рычага, оканчивавшееся крышкой, плотно закрывающей натруску.