Главное меню

Еда с приставкой «эко» и с чем ее едят



Автор: Артем Подсекаев | 05.02.2019 711



Органические продукты можно покупать не только в специализированных магазинах, но и в магазинах, аптеках и на рынке. 


В современной кулинарии прослеживается положительная тенденция - люди все чаще задумываются о том, что именно они едят.

Поэтому растет популярность вегетарианства, сыроедения, оздоровительных диет и правильного питания в целом. Вместе с тем изрядно увеличивается спрос на органические продукты, которые лишены консервантов и вредных примесей. Больше информации смотрите в женском журнале «Иллана».

В чем именно преимущества потребления такой пищи и по карману она простым среднестатистическим потребителям, мы спросили у консультанта магазина здорового питания Светланы Поляковой.

«Существует мнение, что эко-продукты дорогие, но это далеко не так, - говорит Светлана. - Есть ряд товаров здорового питания, которые могут себе позволить жители нашей страны со средним уровнем достатка.

Органическими считаются продукты, которые не содержат генетически модифицированных продуктов, химических консервантов, красителей, ароматизаторов и загустителей. Кроме того, они изготавливаются без применения вредных технологий, а сырье выращивается как можно дальше от промышленных центров. Основной ассортимент органического магазина - крупы, мука, каши, семена, масла, орехи и сухофрукты.

Особой популярностью пользуется лапша из муки грубого помола - пшеничной и ржаной, отруби, нутовая и ореховая мука, полба (праматерь современной пшеницы), индийская черная соль и др.

Натуральные продукты - это не современный модный бренд. Это скорее необходимость, вызванная потребностью человека следить за своим здоровьем».


Еда с приставкой «эко» и с чем ее едят


Но для того, чтобы перейти на органическую пищу, не обязательно ходить за покупками в специализированные магазинчики. Изобретательные последователи эко-трапез уверяют, что «чистая» еда продается и в супермаркетах, и в аптеках, и даже на базаре.

«Я придерживаюсь здорового питания вот уже пять лет, - рассказывает Светлана. - Когда только начинала, то найти соответствующие товары было крайне трудно. Это сейчас практически в каждом городе есть магазинчики с пометкой «эко» и через Интернет заказать органическую пищу всегда можно ...

А раньше приходилось выкручиваться. К примеру, отруби я покупала в аптеке, за мукой грубого помола ездила к мельникам, в деревнях брала орехи, ягоды и овощи, мед поставлял знакомый пчеловод. Кстати, чтобы удешевить закупки не обязательно «затариваться» в специализированных магазинах, где может быть значительная накрутка.

Овсяную, рисовую и гречневую муку, кофе из корня цикория я покупаю в супермаркетах - так дешевле. А вот соевые биточки и фарш, чечевицу, нут, маш - в эко-магазине.

Перейдя на такой способ питания, я даже начала экономить семейный бюджет, ведь цены на рыбу и мясо сейчас кусаются, а я их не покупаю вообще. Основа моего рациона - это овощи и фрукты.


Эко еда


За ними иду на базар. При этом покупаю только у бабушек и выбираю некрасивые плоды: яблоки и груши - с черными пятнышками, морковь и картофель - непрезентабельную, которая не имеет товарного вида. Если плоды очень красивые, велика вероятность, что они с нитратами».

 

Читайте также: