Главное меню

Автоклав для домашнего консервирования



Автор: Артем Подсекаев | 27.01.2016 1718



Автоклав - это устройство для заготовки различных видов продуктов путем их консервации и стерилизации в домашних условиях при большом давлении и температуре.

Группы продуктов, пригодные для консервирования в автоклаве:

- фрукты;
- овощи;
- молочные продукты;
- рыба;
- мясные продукты;
- продуктовые смеси.

Консервы делают рацион более разнообразным, обогащают его качественной продукцией домашнего производства, позволяют наслаждаться фруктами и овощами вне зависимости от времени года.

Они являются удобным источником питания в условиях отдаления от цивилизации: во время походов, экспедиций, а также для питания населения северных и отдаленных районов. Пищевая и витаминная ценность продуктов сохраняется при изготовлении консервов.

Перед приобретением автоклава, стоит ознакомиться с его конструкцией и техническими характеристиками. 

В былые времена автоклавы изготавливались народными умельцами из алюминиевых бидонов. При этом лучший прижим обеспечивался кольцом плотной резины на его горловине, а за температурой нагрева следили по средствам обычного домашнего термометра.

Сейчас существует много видов автоклавов, которые разнятся параметрами производительности, наличием дополнительных устройств и внешним видом. Но есть общие характеристики, свойственные всем автоклавам:

- Полезный объем - измеряется количеством банок по 0,5 л, которые можно поставить внутрь.
- Материал изготовления: черная или нержавеющая сталь.
- Механизм герметизации: подразумевает количество точек, в которых крышка крепится к корпусу.
- Способ нагрева: внешний - любой источник высокой температуры (газовая или электроплита, дровяная печь, открытый огонь), или внутренний - встроенные ТЭНы.
- Комплектующие элементы - датчик давления, термометр и другие.

Стоимость домашнего автоклава

Зачастую, цена определяется материалом и полезным объемом. Остальные факторы не так существенны, хотя стоит обращать внимание на качество выполнения прибора.
 

 

Читайте также: