Главное меню


Характеристика рыб


Распределение рыб в водоемах тесно связано с температурой воды и кислородным режимом. Для каждого вида рыб существует определенная оптимальная температура, при которой рыбы интенсивно питаются и растут. Для тепловодных рыб она находится в пределах от 17 до 20 °С (для сазана 20-25 °С), для холодноводных—от 10 до 15 "С. С повышением температуры выше оптимальной или ее понижением рыба заболевает: она становится вялой, перестает питаться, в ее организме образуется яд.

Тепловодные рыбы, к числу которых относится большинство рыб средней полосы, могут жить при температуре цфО до 35 "С. Такие тепловодные рыбы, как сазан, сом, линь, лещ, угорь, осенью уходят в глубокие ямы, зимой впадают в спячку. Все их жизненные процессы ослабевают. У других же тепловодных рыб — плотвы, щуки, окуня — жизнедеятельность продолжается, они двигаются и даже питаются.
 
Характеристика рыб
 
Холодноводные рыбы — обитатели горных рек (хариус, форель, семга) — могут жить при температуре от 0 до 20 °С. Холодноводные рыбы зимой ведут себя активно, а некоторые питаются даже при температуре 1-2 °С. Тепловодные рыбы мечут икру весной, большинство холод-новодных рыб (белорыбица, нельма, сиг и лососевые) — поздней осенью, а налим — даже в середине зимы. Рыба очень чувствительна к изменениям температуры воды и стремится избежать их. Например, замечено, что макрель и сардина при незначительном поверхностном охлаждении воды уходят на глубину. При повышении температуры рыба стремится в более холодные места. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде. Наибольшее содержание кислорода в воде требуется холодноводным рыбам. Летом, когда вода сильно нагревается, рыба испытывает недостаток в кислороде и стремится туда, где его больше: на перекаты, быстрины, в траву и к плотинам с бурлящей струей. После дождей, ветров и гроз рыба буквально оживает (в водоемах озерного типа).

Рыбы очень чувствительны к растворенным в воде газам и химикалиям. Наиболее чувствительными являются обитатели чистых рек и озер — лосось и сиг, менее чувствительны рыбы, живущие в непроточных и слабопроточных водоемах, — карась. Даже незначительное количество нефтепродуктов (0,05 мг/л) может вызвать гибель рыб. Форма тела и строение организма рыб приспособлены для обитания в воде. Дышат они жабрами, передвигаются при помощи плавников и изгибов тела. У рыб имеется плавательный пузырь, которым они регулируют глубину погружения тела. Тело покрыто чешуей и слизью, которые выполняют защитную функцию. На голове и боках тела находится боковая, линия, которая позволяет осязать подводные предметы и течения.

Органы чувств у рыб хорошо развиты. Они могут видеть подводные и надводные предметы. Форель, например, выпрыгивает из воды за пролетающими насекомыми. Дальность зрения колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от мутности воды. Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками, которые располагаются не только на языке, но и на губах, усиках, жаберных лепестках и вообще на всей поверхности тела. Органы обоняния имеют в жизни рыб большое значение, помогая находить пищу, отличать особей своего и чужого видов, различать пол партнера и т. д. Рыбы могут издавать определенные звуковые сигналы при помощи специализированных органов (плавательный пузырь). Кроме того, они издают звуки, механически возникающие при движении. Больше всего звуков издают рыбы, живущие попарно, меньше всего стайные.