Главное меню




Линь распространен повсеместно, преимущественно в озерах, а также в реках и водохранилищах с заиленными и заросшими участками. Может иногда достигать довольно крупных размеров, но чаще не превышает 30 см. Лишь ему свойственно неуклюжее толстое тело, покрытое мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Относится к объектам, имеющим хозяйственное значение, разводят в прудовых хозяйствах, благодаря чему полнее используется естественная кормовая база прудов. Лучшие места ловли линя — в прудах и озерах с илистым дном, заросших водной растительностью, в тихих полузаросших и заиленных речках, заливах-заводях, протоках между озерами, в речках и старицах, на участках между струенаправляющими дамбами, сооруженными у низких берегов рек, в котлованах карьерных выработок глины и торфа, поросших водной растительностью на небольшой глубине (до 1 —1,5 м).
 
 
Ловля линя


После нереста (начало июня) линь начинает интенсивно кормиться и по мере прогрева воды, особенно в зоне прибрежных зарослей, клев его нарастает. Утренний клев линя начинается с восходом солнца и длится до 10—11 часов. Иногда он продолжается в течение всего дня — от восхода до заката солнца. Днем клев ослабевает, а вечером бывает удовлетворительным (при теплой погоде), особенно в местах с прибрежными зарослями; неплохо ловится он и между островками водной растительности и на слабо заиленных участках песчаных отложений, где хорошо видима лежащая на дне насадка.

Если дно заиленное и очень заросло, насадка не должна касаться его, потому что линь плохо ее различает, особенно если грунты илисто-песчаные и легко взмучиваются.
Линь хорошо ловится в теплые пасмурные дни, особенно в местах его приваживания. Линя приваживают в основном мелко рубленными дождевыми, лучше земляными червями, а иногда опарышем и мотылем. Последних разбрасывают в местах приваживания так, чтобы они ложились на дно водоема нескученно, потому что линь совершает переходы от одного скопления корма к другому, чем сдерживает ловлю на всей площадке приваживания.

Ранней весной и летом линя прикармливают комбикормовыми смесями растительного происхождения, а также шариками из нитчатых водорослей с вложенными в них кусочками мягкой водной растительности. Некоторые рыболовы применяют приваду из размоченных сухарей и хлеба, каш и теста, сдобренного конопляным и подсолнечным маслом, отходами квасного и молочного производства (хлеб, творог) в смеси с мучной пылью и отрубями. Надо учесть, что в это время линь отказывается от привады из молодого зеленого горошка и кукурузы. В качестве насадок для него применяют главным образом дождевых червей, а лучше — мясо улиток, раковую шейку, слизняка или мотыль. В некоторых местах оправдывает себя постоянное приучение линя к одному виду привады.

Чаще всего линя ловят на средние и большие поплавочные удочки соответствующей грузоподъемности, оснащенные малой катушкой с лесой диаметром 0,3—0,4 мм, поводками сечением 0,1—0,15 мм и крючками № 4—5. Более крупных линей ловят удочками большей грузоподъемности, оснащенными лесой толщиной 0,40—0,50 мм, поводками 0,15—0,20 мм и крючками № 5—6. Лучшие поплавки — облегченные конической формы или из перьев. Поклевка линя — длительная и вялая, так как насадку в рот он втягивает постепенно, отпускает ее, поплавок при этом то дрожит, то смещается в сторону, то погружается под воду до половины его высоты, а затем ведет и внезапно топит его под воду, что служит сигналом к подсечке.
Подсечка нужна резкая и сильная, чтобы жало крючка сильнее вонзилось в ткани полости рта или упругих губ. Случается, что крупный линь берет в рот всю насадку и, постепенно заглатывая ее, уходит на глубину и топит поплавок. Подсечка рыб при такой поклевке бывает почти всегда удачной.
  
Молодые лини хватают насадку из черня за его кончик, вначале долго ведут поплавок по поверхности воды и потом медленно затягивают его под воду. При преждевременной подсечке с такой поклевкой рыба сходит с крючка, кроме случаев, когда клюет крупный линь.

Вести с водоемов

Блоги

Тактика ловли



Еще вам может быть интересно:



Популярное