Главное меню




Голавль — речная рыба. В озерах и водохранилищах он встречается очень редко. От других рыб отличается толстым, почти цилиндрическим телом, покрытым крупной чешуей, и широким лбом. Спинной плавник у него, в отличие от ельца и язя, всегда закругленный. Хозяйственное значение голавля небольшое, так как он распространен лишь в предгорных и равнинных реках с достаточно быстрым течением.

С надводных приспособлений и лодок, где разрешено рыбиниспекцией, голавля ловят на большой и средней грузоподъемности поплавочные и проводочные удочки, а при ужении с обрывистых берегов чаще применяют нахлыстовую снасть, донные удочки и спиннинг. Лучшие места ловли голавля летом — речные перекаты с песчаным и каменисто-галечным дном. Держится он также над ямами с круговым течением у обрывистых берегов, в тени повисших над водой ветвей деревьев, но, как правило, вдали от шумных мест. Зимой голавль обитает в зоне больших незамерзающих полыней на реке, образующихся в местах сброса отработанных вод теплоэлектростанций, крупных котельных и т. п.
 
Как ловить голавля

В посленерестовый период привадой для голавля могут быть личинки майских хрущей, поденки, кузнечики, хлебница, мухи, всевозможные черви, ручейники. Голавль неплохо клюет в середине лета на насадку из рачьего мяса, червей, пареного гороха, каши, хлебного мякиша, жмыхов, плавленного сыра, творога, теста, сдобренного растительными маслами, халвы, мелких головастиков и даже лягушат. Осенью его лучше ловить на спиннинговую снасть, используя мелкие блесны типа окуневых. В качестве привады и насадок лучше использовать рачье мясо и вареное мясо двустворчатых моллюсков и улиток, а с похолоданием — мотыль, земляных червей, опарыш, кусочки мяса лягушек и мелких рыб (верховки, уклеи, быстрянки, плотвы, пескаря, щиповки, гольяна и гольца).

При ловле голавля следует учитывать, что к месту привад первыми подходят мелкие особи, за ними рыбы средних размеров, а потом крупные. Если убрать кормушки с привадой, то мелкие и средние рыбы, как правило, уходят, а крупные остаются и начинают искать лежавший здесь корм, взрыхляя при этом донные грунты. В это время целесообразно подбросить в зону ловли прикорм, закатанный в глину с песком, с таким расчетом, чтобы он понемногу всплывал и поднимался в более верхние слои воды. В качестве привады хорошо использовать червей, кузнечиков и майских хрущей.

После этого можно начинать ловлю и на насадку. Насадка должна хорошо маскировать крючок, иначе при малейшем наколе до поклевки голавль пугается и не скоро возвращается в зону ловли, жаже если он там прикармливался 1—2 дня. Крупный голавль (весом 2—3 кг) —рыба сильная, хватающая насадку внезапно н резко. При ловле его на вишню, искусственный «горох» (тесто на яичном желтке, сдобренное халвой) или на черви подсечку следует делать кистью руки при первой же поклевке, но не сильно, так как насадку вместе с крючком голавль нередко успевает проглотить. Подсеченный голавль обычно резко выскакивает из воды, но в отличие от язя не делает рывков и не «кувыркается», а пассивно движется против течения к лодке рыболова (когда его ловят в проводку) или к любому надводному и подводному предмету вблизи места ловли.

На голавля поплавочные и проволочные удочки оснащают катушкой с лесой средней толщиной 0,35—0,45 мм. Для ловли в реках лучше леса светло-коричневого цвета, а в водохранилищах — зеленоватого. Толщина поводка 0,15—0,20 мм, крючки № 5—6, имеющие длинные жала. Удилища проводочных удочек на голавля подбирают длиной до 3 м с утолщенной комлевой частью. Оснащают их лесой толщиной 0,35—0,45 м.м и малыми катушками. Поводки делают из лесы толщиной 0,15—0,20 мм. Крючки желательно № 6—7 с длинными жалами.

Подсечку голавля следует делать спустя 2—3 секунды после начала поклевки (движения и притапливания поплавка). Подсечка должна быть сильной и достаточно резкой, чтобы жало и поддев крючка могли поглубже вонзиться в ткань ротовой полости рыбы. Наиболее добычливым ужение голавля на поплавочные и про-водочные удочки бывает весной, с началом посленерестового жора. При ужении голавля нахлыстовой снастью с искусственной мушкой без поплавка и грузила на крючки № 5—6, а также с насадкой живого кузнечика, майского хруща, стрекозы и других насекомых поклевки его бывают неопределенными. Поэтому знание повадок и привычек голавля, как и хорошая сноровка при подсечке и вываживании этой рыбы, особенно необходимы рыболову.

Поскольку в местах ловли голавля нередко клюют также жерех, чехонь и язь, то удить его в весеннее время лучше на донную удочку, особенно с покатком, так как эта снасть менее пугает голавля при замете. Замечено, что голавль, увидевший над дном реки наживку, например червя, кусочек мяса рака или двустворчатых моллюсков, мгновенно опускается на дно, хватает добычу и, не почувствовав крючка, спрятанного в наживке, самоподсекается. Леса донной удочки, сматываемая на катушку, позволяет лучше маневрировать при вываживании голавля, который конвульсивно изгибает туловище, мотает головой, раскрывает рот и сильно выталкивает из него воду.

Ехать на ловлю голавля, конечно лучше на своем проверенном автомобиле. Если вы его еше не приобрели, то это не  есть большая  и невыполнимая проблема. Для этого можно получить автокредит http://www.avto-loan.ru" и взять себе железного коня по своим денежным возможностям. Думаем, что преимущество поездки на авто рассказывать не надо. Удачной рыбалки!

"Секреты современной рыбалки"   www.fishlovlya.ru
   

Вести с водоемов

Блоги

Тактика ловли



Еще вам может быть интересно:



Популярное