Главное меню


 

Места обитания, снасти и способы ловли окуня



Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2-3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний клюет на червя не охотно, и применение других насадок - личинки миноги, мелкого пескарика и малька дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5-7 на капроновом поводке толщиной 0,25-0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде - за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолодании, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка. На лесных озерах при ловле с лодки изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2-3 удочки и убедившись в течение 5-6 мин, в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5-10 сек. быстро крутят ей у поверхности. Вслед за эти и нередко сразу же начинаются поклевки. Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время подсекают. При высаживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.  
 
 
Ловля окуня
 
 

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на небольшие вращающиеся блесны белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или в полводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее. На слабом течении или в водоеме со стоячей водой, интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4-6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3-4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зимними удочками.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блеску поверху, в заброс, длинными (3-4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5-6 м, забрасывают блесну в место "боя" и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая "счастливца" с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков. Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длиной короче удилища. При ловле с лодки на глубине свыше 4 м. Иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.  

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружения насадки, которую стараются держать в 15-25 см от дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях воды, например когда он охотится за мальком. Лучшее время ловли утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем. 

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее - перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2-З дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда. Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснеиие, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее. На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетам толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Подвязывать блесну большой петлей - хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе.

На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на не-большой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3-5 см. В мало облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку. При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки. Поэтому надо быть особенно внимательным, не допускать передержек, но и не спешить, вернее, соблюдать необходимую паузу. Замечено, что крупный окунь охотнее берет на блесну, оснащенную не одинарным крючком, а свободно висящим небольшим тройником, умеренно замаскированным пушистой красной шерстью.