Сообщение # 15
14:14
03.04.2015
Что касается прикормок на фидер, то последний год веду эксперименты, читаю литературку. Вот что вырисовывается: для успешной ловли на фидер надо прислушиваться к рекомендациям успешных рыболовов как по составу прикормки, так и использовать правильные методики закармливания. Все давно найдено и проверено. Только после усвоения базовых знаний можно начинать экспериментировать, но уже со знанием дела.
Чтобы не быть голословным, приведу некоторые выводы из собственного небольшого опыта.
1. Чем кормить.
Я так же использовал собственные рецепты прикормок, но результаты были не очень. Читая отчеты об уловах опытных фидеристив понимаю, что нужно учиться, учиться и учиться. Прихожу к выводу, что все же нужно разделять "сыпучку" и "кашевую" составляющую. Использование в качестве "кашевой" составляющей "салапинки" было бы куда более эффективно. Возможны вариации на тему, например, добавление к этому базовому составу гороха или др. Далее по сипучке. Рецептов самодельной много, нашел достаточно интересные и проверенные рецепты. Также, вряд ли в домашних условиях можно воссоздать промышленные многокомпонентные прикормки, среди которых достаточно бюджетные и тем не менее рабочие.
2. Как кормить.
Была у меня одна показательная в этом плане рыбалка. Весной я ловил на один фидер, рядом (6 м) сидел рыбак и ловил на 3-х. У меня клевало как из пулемета, он не видел и поклевки. В чем дело? Я понял, когда увидел его кормушку, которая после 15 -минутного пребывания в воде вышла в практически заполненном состоянии. Поэтому смешивание в кучу каши и пыли малоэффективно. Кашей "накрываем стол", пылью приманиваем рыбу с дальних расстояний, так пишут профи. Как подошел крупняк - кормим его кашей. Свалил - снова пыль. Весной и осенью каши все меньше или вообще отказываемся. По холодной воде - только пыль.
3. Ароматизаторы.
Везде добавляем ванильку, корицу, кориандр, какао, жареные молотые семена подсолнечника, льна, конопли и т.д. И часто выручали насадки с запахом одной из этих приправ. Последний раз на перловку с ароматом корицы поклевок было в разы больше. А вот тема концентрированных промышленных ароматизаторов мной еще не изучена, но уже те результаты, что имел, говорят о высокой их эффективности в теплое время года. Эксперименты продолжаются, буду расширять линейку.
Все это лишь мое ИМХО, у каждого, конечно, свое видение данного вопроса.