Главное меню

Зимняя снасть, которая ловит там, где другие не могут. Комбайн для ловли леща и других рыб





Оснастка, о которой будет идти речь, предназначена для зимней ловли леща, синца, крупной густеры и плотвы, а также любых других рыб семейства карповых.
 

Ее особенностью является широкий диапазон условий, в которых она может использоваться. Например, с ней можно ловить на течении, где ни мормышка, ни комбинация из нескольких мормышек, не могут достигнуть дна.


Почти все рыболовы, попробовавшие ловить на нее, признают ее исключительную эффективность.
 

Зимняя донная снасть с кормушкой


В зависимости от региона, данная оснастка может иметь разные названия: зимний фидер, комбайн, спускник и др. Кроме различий в названиях, есть разница и в отдельных деталях монтажа, но она не принципиальная.

Поскольку нет единственно правильного варианта монтажа оснастки, ее устройство я покажу на примере того, что использовал сам при ловле леща на притоках Волги.

Каждый рыболов может вносить собственные изменения, делая конструкцию наиболее практичной для своих целей и условий ловли.
 

Устройство снасти


Зимняя удочка - Секреты современной рыбалки


Комбайн состоит из:
 
  • зимней удочки, оснащенной сторожком, с достаточным запасом лески на шпуле катушки;
  • кормушки с огрузкой (наподобие фидерной), способной удерживать оснастку на течении;
  • отвода, на котором крепятся крючки с насадкой.

Самой важной часть снасти, является сама оснастка.
 

Монтаж оснастки


Монтаж представляет из себя длинный отвод, называемый косой, на котором крепятся крючки на собственных поводках длиной приблизительно 10 см.

Расстояние между поводками может составлять от 30 до 70 см.

Чтобы отвод не отрывался ото дна под действием течения, на его конце крепится небольшой скользящий груз-оливка весом ~3 грамма.

Для удобства транспортировки, отвод делается съемным.

Самодельная кормушка - пластиковая баночка с отверстиями, с прикрепленной к ней грузом. Вес груза подбирается под течение.


Кормушки для снасти комбайн


Вместо баночки, можно использовать готовые фидерные кормушки. Но если закорм делается мормышом или мотылем, то она должна быть закрытого типа.

У кормушки есть свой отвод длиной 15-30 см, который, через вертлюжок, крепится к основной леске. Кормушка скользит по основной леске, но ее ход ограничивается двумя стопорами.

Схема оснастки:


Зимняя снасть Комбайн

 

Процесс ловли


Комбайн - снасть, не относящаяся к поисковым и мобильным. Кроме этого, она подразумевает предварительный закорм рыбы с помощью кормушки-самосвала.


Ловля леща на зимнюю снасть Комбайн


Поэтому, прежде чем начать ловлю, нужно быть уверенным, что в выбранном месте, рыба точно есть.

В качестве прикормки можно использовать мормыша, кормового мотыля или смесь мотыля с какой-либо зимней прикормкой.

После стартового закорма лунки, корм забивается в кормушку, на крючки насаживается мотыль, и оснастка опускается ко дну.

Так как кормушка является скользящей, расстояние между ней и отводом с крючками можно регулировать. При ловле леща на равномерном дне, оно может составлять до пяти-шести метров, но каждый раз подбирается индивидуально.

Если все сделано правильно, первые поклевки не заставят себя долго ждать, и вскоре, на льду окажется широкотелый красавец. 


Секретный монтаж комбайна

 


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги