Главное меню

Зимняя рыбалка: зимние оснастки





Зимняя рыбалка предполагает использование двух видов оснасток: кивочная и поплавочная. Но в обоих случаях на конце лески может быть или мормышка или крючок. Все зависит от способа ловли и вида рыбы. Для ловли окуня – безусловно, кивочная удочка с мормышкой.

Для ловли плотвы может применяться и кивочная, с крючком или мормышкой и поплавочная, с крючком или мормышкой. Тоже самое и с ловлей леща. Что касается поплавочной оснастки, то она может быть с притопленным поплавком – применяется в морозную погоду и когда рыба держится у дна.

Хорошая зимняя удочка является основой успешной рыбалки. Хорошая самодельная снасть позволяет увидеть самую осторожную поклевку малоактивной рыбы.

Удочки для зимнего ужения из магазина не устраивают рыбаков по разным причинам. Одни любители подледной ловли не хотят платить высокую стоимость за посредственную снасть. Другим рыбакам не нравятся конструкции предлагаемых удочек. Третья категория людей просто любит все делать своими руками. В результате на свет появляются все новые и новые снасти, которые идеально подогнаны под конкретные водоемы.

Начинающему рыболову не следует слепо доверяться внешней красоте промышленных образцов. Часто к новичку приходит разочарование от работы его удочек.

Оснастка со сменным грузилом

Речное течение доставляет много хлопот. Привычные мормышечные удочки абсолютно не ловят рыбу. Легкие мормышки сносятся течением, и рыбалка превращается в бесперспективное занятие. Однако можно вернуть уловистость, если сделать правильную оснастку.

    Обычную мормышечную удочку с кивком необходимо модернизировать. Для этого на катушку или мотовильце наматывается основная леска диаметром 0,16-0,20 мм.
    На нее монтируется две стопорные резинки, между которыми устанавливается вертлюжок с карабинчиком.
    На конце основной лески привязывается более крупный вертлюжок с застежкой. К нему будет крепиться грузило или кормушка.
    Поводок длиной 0,5-1,2 м из монофильной лески 0,12-0,14 мм монтируется к карабинчику. К поводку привязывается небольшая мормышка.

Регулировать и настраивать снасть необходимо непосредственно на реке. Благодаря застежке сначала можно установить кормушку, чтобы опустить приманку на дно. В дальнейшем кормушка легко меняется грузилом массой до 20 г. Если рыба не клюет под лункой, достаточно установить еще более легкий грузик, чтобы течение отнесло приманку на 5-10 м. Благодаря системе резиновых ограничителей и карабинчику можно легко перемещать поводок вверх или вниз. Это позволяет найти оптимальное положение для мормышки.

Приманка может занимать следующие положения:

    лежать неподвижно на дне;
    едва касаться грунта, иногда отрываясь от него;
    планировать в нескольких сантиметрах от дна.

Такая удочка позволит найти на реке рыбу в любом слое воды.

 



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: