Главное меню


Зимний фидер: 5 самых популярных вопросов по снастям



Несмотря на то, что в нынешнем году зима играет по правилам – снег, лед, все дела, далеко не всем по нраву такой расклад.

Существует огромное количество рыбаков, для которых нет ничего лучше фидера и которые предпочтут ловлю на английскую донку любой подледной рыбалке. А в свете нынешней погоды – будут искать перспективные точки с открытой водой, где можно помакать кормушку и увидеть хотя бы одну поклевку!

Практика показывает, что желающих примкнуть к данной компании рыболовов становится все больше, а потому и вопросы, на которые, казалось бы, уже есть ответы, звучат все громче. А потому – сегодня мы разбираем 5 наиболее популярных вопросов по специфике построения фидерных снастей для холодного времени года.
 

Вопрос на засыпку. Леска или плетеный шнур? Что выбрать для зимнего фидера?


Актуальный и, самое главное, правильный вопрос! Ответим на него так – и леску, и плетеный шнур! А какой из вариантов предпочесть – зависит от множества обстоятельств:

· Если ловля происходит при положительной температуре воздуха либо же рыбачить пришлось на теплом водоеме, вода в котором превышает +10 градусов даже в сильный мороз (например, пруды-охладители различных электростанций), можно без проблем пользоваться шнуром.


Зимний фидер: 5 самых популярных вопросов по фидерным снастям


В первом случае рыбалка проходит по осеннему сценарию, во втором – теплая испарина от воды просто не даст плетенке замерзнуть. У воды в таком месте будет немногим больше нуля, чего вполне достаточно для комфортной ловли со шнуром;

· Рыбалка в слабоотрицательную температуру воздуха (скажем , до минус 3) также предполагает использование плетенки. Но желательно четырехжильной, достаточно грубой. В такой ситуации абразив и грубая структура шнура будет прочищать кольца от нарастающего льда, подобно напильнику, способствуя нормальному ходу рыбалки;

· Если же температура воздуха ниже -3, то вариант один – переходить на монолеску. Ее, а также кольца, желательно обрабатывать силиконовыми смазками, дабы исключить обмерзание.


Зимний фидер: 5 самых популярных вопросов по фидерным снастям. Фото 1


Вот почему именно при зимней рыбалке рыболову следует иметь, как минимум, две шпули к рабочей катушке. Но лучше возить с собой сразу два собранных удилища и выбирать то, которое подходит к условиям ловли.
 

Монтаж. Да, раннинг сейчас наиболее популярен. Но если есть возможность выбирать оснастку – на какой лучше остановиться?


На наш взгляд, выбирать следует между раннингом (читай, инлайном) либо патерностером. Этих двух оснасток вполне достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в 99% ситуаций. Да, патерностер менее чувствителен, он не показывает поклевку в сторону берега, однако он отлично работает на самозасечку. Данное обстоятельство крайне важно именно в зимнюю пору, когда рыба может клевать очень осторожно, а неблагоприятные погодные условия не позволяют четко регистрировать поклевку.


Зимний фидер: 5 самых популярных вопросов по фидерным снастям. Фото 2


Ну, а про раннинг и говорить ничего не нужно – чувствительная, деликатная и универсальная во всех отношениях оснастка. Потому и популярная. Для зимней рыбалки многие рыболовы предпочитают классику – плетеный шнур+ вставка из флуорокарбона. И лишь в сильный мороз переходят на лесочные шоки, сохраняя вставку либо заменяя ее на скрутку из лески.
 

Шок – лидер. Имеет смысл зимой?


Шок-лидер – штука весьма интересная и нужная. Но только там, где от него будет польза, ибо обмерзающий узел в месте привязки к основной леске способен натворить немало бед.

Шок-лидер из четырехжильной плетенки советуют применять в слабый мороз, с его помощью можно «пропиливать» обледеневшие пропускные кольца удилища. Основным в такой ситуации может быть тонкий восьмижильный шнур, благодаря чему рыболов получает конструкцию и для ловли в плюсовую температуру, и в слабый «минус».

Шок-лидер из монолески применяется реже и только в плюсовую температуру. Его задача та же, что и летом – защита плетеного шнура от абразива при ловле на сложном дне. Плюс ко всему, лесочный шок повышает амортизацию и позволяет себя чувствовать увереннее при ловле с тонкими поводками и маленькими крючками.
 

Расскажите про поводки и крючки. Какие модели и диаметры в обязательном порядке должны быть в арсенале?


Вне зависимости от вида и размера рыбы, основная специфика зимнего фидера таит в себе деликатный и изящный характер. Если летом наиболее ходовыми диаметрами поводков является 0.12-0.14 миллиметра и крючки 12-14 номеров, то с приходом зимы в ход идут крючки 16 и даже 18 номера, привязанные к поводкам диаметром 0.1 либо 0.08 миллиметра.

Отличаются и модели – выбирать для зимней рыбалки лучше всего максимально легковесные крючки из тонкой проволоки, не вызывающие у рыбы подозрений и позволяющие обеспечить естественную презентацию даже такой компактной насадки, как 1-2 мотылика, насаженные колечком.

К слову, именно естественная презентация и есть зачастую тот ключик. Несколько моделей в качестве примера? Drennan Carbon Match Micro Barbed, Gamakatsu LS-1090 и, пожалуй, Gamakatsu 1810 – вот три модели, которые можно считать универсальными. Размерная линейка, как отмечалось выше, от 14 и вплоть до 18.

 
Какие снасти нужны для ловли на фидер зимой? | 2 важные особенности зимнего фидера!
 

А что по кормушкам? Есть ли какие-то отличия от ловли в летнее время?


Тема миниатюризации не могла не коснуться и фидерных кормушек. В ходу все те же дюзы, пули и классические «клетки», однако их размер все чаще становится максимально миниатюрным и компактным.

Однако это ни в коем случае не касается веса – очень часто рыболову нужны небольшие, но достаточно тяжелые, порядка 60, а то и 70 грамм веса, кормушки, обеспечивающие быстрое опускание насадки на большую глубину и возможность удерживать оснастку на течении.

Если же говорить о джентельменском наборе кормушек для зимнего фидера, в арсенале рыболова в обязательном порядке должны быть:

· Кормушки – дюзы малой и средней кормоемкости. И пластиковые, и металлические, развесовка – от 30 до 70-80 грамм;

· Кормушки – пули, пластик и металл. Пригодятся для ловли на дальних рубежах и в ветреную погоду. Вес – от 30 до 70-80 грамм;

· Закрытые пластиковые классические кормушки. Незаменимы при работе с сухой ароматикой и резаной «животинкой», а также в ситуациях, когда требуется подать в точку ловли прикормку с минимальным количеством кормовых частичек, выходящих в ярусе;

· Речные кормушки либо дюзы с грунтозацепами для ловли на течении. Вес – в зависимости от силы потока;

Есть что добавить? Пишите в комментарии и до встречи на водоемах!

Рыбалка с "Английской Снастью"

 
avatar
1 rybachok • 11:03, 20.12.2020
Посоветуйте, если кормушку 150 гр. сильно сносит по течению, как можно ее задержать в точке на реке?
avatar
2 Sargun • 11:04, 20.12.2020
Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации - уменьшить толщину основного шнура. Это даст реальный выигрыш и, скорее всего, окажется, что там и 100 гр нормально стоит. В противном случае - грунтозацепы. И я, например, не ловлю кормушками более 120 гр, это не удовольствие, а спортзал.
avatar
3 rapala • 11:09, 20.12.2020
Основные помехи при ловле фидером зимой - это обмерзание колец вершинки и обмерзание плетенки. Поэтому возникает один из главных вопросов: как обработать плетенку для ловли в мороз? Перед тем как дать ответ спрошу у вас – а ее использование принципиально? Лично я, если температура воздуха около 0 градусов, еще использую шнур, а если меньше нуля, то достаю шпулю с обычной монолеской. Как бы мы не обрабатывали плетенку, она все равно будет тянуть воду, отсюда и обмерзание колец. А при подтягивании монолески кольца практически не обмерзают даже при хорошем морозе. Так что если дальность ловли, сила течения и рыба позволяют, то советую использовать подходящую фидерную леску.
avatar
4 viber • 11:13, 20.12.2020
Обычную «летнюю» плетенку тоже можно успешно использовать, только необходимо свести к нулю ее впитываемость воды. В любом нормальном рыболовном магазине вам предложат специальные силиконовые, тефлоновые пропитки и спреи для шнура. Есть они от разных производителей продукции для рыбной ловли. Хотя цены на некоторые из них немного завышены, дело свое они знают и пропитывают отлично. Надо подешевле? Пожалуйста.

Самый доступный и эффективный способ – это обработка плетенки вазелиновым маслом. Не спрей, конечно, но служит отлично. Для этих же целей используют масла "Джонсонс Бэби", глицерин (для не очень низких температур) и целый набор автомобильных силиконовых аэрозолей, в перечень использования которых входят резиновые уплотнители. Это отечественные и иностранные спреи: ВЭЛВ, Хорс, Liqui-moly и т.д. На моем опыте и дешевые, и дорогие аэрозоли хорошо работали. Масла подходят для домашней подготовки шнура, а спреями удобней пользоваться на рыбалке. Хватает такого баллончика не на один сезон, все-таки зимние выезды на рыбалку не очень частые.
avatar

Блоги