Главное меню

Живем по принципу: поймал-отпусти





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Живем по принципу: поймал-отпусти

 
Днепр-прекрасная река. Как я люблю рыбалку на этой реке. И хорошо, когда рядом с тобой есть опытные рыболовы. У меня есть много таких товарищей, с которыми я постоянно на связи. Вместе проводим время, дружим семьями, ходим к друг другу на день рождения.

После очередной рыбалки Николай Николаевич ( мой самый лучший коллега-рыболов) закурил и стал внимательно рассматривать улов и огорченно спросил:

- Ну-ка, друзья, признавайтесь, кто сегодня поймал этого леща? На глаз же видно - лещик-то не промысловый, еще ни разу не нерестился!

Настоящий рыболов-только тот, кто заботится о завтрашнем дне. Любитель обязан знать промысловые меры всех рыб, а уж если поймал «маломерку», будь добр, выпусти ее назад в воду.

У нас на нижнем Днепре не так давно установлены промысловые меры на рыб, вылавливаемых любителями. Конечно, это будет способствовать охране запасов ценных пород, таких как рыбец, сазан и др., которые обитают практически только в низовье Днепра.

Но, говоря откровенно, рыболовы-любители пока еще не очень-то считаются с нововведениями. Иной думает, что если выловит 1—2 кг рыбы, то никакого вреда от этого не будет. В действительности же дело обстоит иначе: на реке с удочкой или спиннингом проводит свой досуг множество людей.

Представьте себе, что на участке между Киевом и Черкассами ловят рыбу не менее 1 млн. рыбаков-любителей. Если каждый возьмет в среднем по 1 кг в день, в общем получится 10 тыс. ц. Понимаете?

Но заметьте, мы ведем речь не о том, что килограмм на брата-рыболова — это много. Пусть добросовестный рыболов возьмет и 2 кг. и правилами это разрешено. Вопрос в том, какую рыбу можно брать — не молодь, не «маломерку»! И это любители-рыболовы должны помнить, они должны честно и четко соблюдать порядок и дисциплину.

Если провести сравнение между любительской рыбной ловлей и охотой, то оно будет, к сожалению, не в пользу рыболовов. Без охотничьего билета, например, никто не выйдет на охоту, а рыболов, не будучи членом общества, может удить где угодно, разве что не в запретных местах.

Охотник, не состоящий на учете в обществе, не вправе приобрести ни ружья, ни пороха, ни дроби; рыболов же может купить любые снасти. Каждый охотник должен иметь отстрелочную карточку, в которую он заносит все, что добыл за сезон.

В конце сезона эти карточки сдаются в общество, по ним учитывается суммарный отстрел зверя и птицы и принимаются меры для восстановления их численности. Ничего похожего в любительском рыболовстве нет.

И в заключение: всякая охота на птиц или зверей категорически запрещается в период размножения и расценивается как браконьерство. Любительский же лов рыбы в период нереста почему-то продолжается, правда, участки водоема, где лов в этот период разрешается, несколько ограничиваются.


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа