Главное меню


Закон о рыболовстве 2020: как не остаться без штанов после рыбалки





2020 год в России начался с перемен для любителей рыбалки. С 1 января 2020 года в силу вступили основные положения федерального закона о любительском рыболовстве.

Госдума принимала его больше шести лет, и все это время вокруг закона множились слухи и домыслы: например, что без уплаты специального налога теперь с удочкой не присесть. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.
 

Для чего приняли закон?


Главная цель закона, которую во всяком случае декларировал законодатель, — четко отделить рыболовов-любителей от тех, кто лишь притворяются любителями, а на деле ведут промысловый лов, составляя порой конкуренцию официальным рыболовецким артелям. 


Закон о рыболовстве 2020: как не остаться без штанов после рыбалки


Смысл в том, чтобы систематизировать разбросанные по разным законодательным и подзаконным актам правила, которых должны придерживаться рыбаки-любители. Предполагается, что так будет проще в том числе им самим.
 

Выход на водоем с удочкой станет платным?


Нет, при рассмотрении законопроекта резонно посчитали, что рыбалка — слишком массовое увлечение, чтобы делать это увлечение платным: по самым скромным подсчетам, более или менее регулярно снасти в воду забрасывают от 20 млн до 25 млн россиян. Так что статья 6 закона гарантирует право заниматься любительским рыболовством «свободно и бесплатно». Но могут действовать некоторые ограничения (о которых дальше), а кроме того, закон регулирует любительскую рыбную ловлю только на водных объектах общего пользования. На водоемы, которые находятся в частной собственности, правила не распространяются. Если ваш сосед по дачному участку на своих владениях создал и заселил рыбой небольшое озерцо, то логично, что только он решает, кто вправе разделить с ним рыбацкое счастье. 

В целом же закон, напротив, нацелен на то, чтобы любительская рыбалка стала даже более доступной. 
 

Важно, например, что к концу 2020 года в России не должно остаться участков для платного рыболовства. 


Такие появились после того, как водоемы начали раздавать в аренду. С одной стороны, арендаторы брали на себя обязательства поддерживать порядок на берегу и пресекать браконьерские вылазки. С другой — зачастую это приводило к тому, что бесплатно было трудно даже просто выйти на берег, а не то что забросить с него удочки. 
 

Вступающий в силу закон отменяет взимание какой-либо платы с рыболовов-любителей на водных объектах общего пользования.


Доставать кошелек придется лишь тем, кто пожелает сделать свою рыбалку более комфортной. Именно на предоставление рыбакам сопутствующего сервиса предложено переориентировать свой бизнес тем, кто когда-то рассчитывал заработать на организации платной рыбалки. 
 

О каких ограничениях нужно знать?


Все они перечислены в статье 7, и о многих из них действительно хорошо известно «профессиональным» любителям. Например, запрещена любительская рыбалка с использованием взрывчатки и химических веществ. Вне закона также применение электроудочек и вообще любых электрических устройств.

Существенные ограничения наложены на подводную охоту. С подводным ружьем нельзя появляться в местах массового отдыха (то есть на пляжах и всюду, где высок риск подстрелить не рыбу, а человека). Рыбакам-подводникам также запрещено использовать эхолоты, а также акваланги и другие подобные системы: то есть рассчитывать придется только на собственные глаза и легкие. Помимо этого, нельзя целиться в рыбу, если сами вы находитесь над поверхностью воды: на лодке, пирсе или выслеживая добычу, идя вброд.


О каких ограничениях на рыбалке нужно знать?
 

Что насчет использования сетей?


Это важный пункт, на который, пожалуй, стоит обратить внимание всем, в чьем арсенале бывают не только удочка и садок для пойманной рыбы. Прежде всего закон закрывает любителям возможность ставить сети.

Причем на самые «браконьерские» жаберные сети и вовсе вводится тотальный запрет: их нельзя изготавливать или ввозить из других стран, продавать и покупать. 

Здесь, правда, надо отметить, что запрет на жаберные и другие сети не распространяется на довольно обширную территорию Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это больше 30 субъектов, в том числе регионы Уральского федерального округа, за исключением Курганской и Челябинской областей. Все они перечислены в постановлении правительства (№ 1482 от 21.11.2019), которое утвердило сразу два подзаконных акта. Это Правила учета сетных орудий добычи водных биоресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи водных биоресурсов. 
 

Да-да, вы не ошиблись: с 1 января 2020 года обязательным условием для использования сетных орудий там, где они останутся разрешенными, будет их учет и поштучная маркировка.


Причем в постановлении сказано, что учету подлежат все сетные орудия.


Запрет на использование сетей на рыбалке


«Под действие закона не попадают такие приспособления, как, например, сачки, саки, подсачники — если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями. Не надо регистрировать и маркировать садки для содержания рыбы. Также под действие закона не попадают разрешенные орудия лова: раколовки, верши, иные ловушки, если они изготовлены из несетных материалов (газ, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и др.)», — сказано в ответе из Рыболовства. 
 

Есть еще ограничения?


Отправляясь на «серьезную» рыбалку, любители теперь должны не забывать карманные весы. Они нужны, потому что закон закрепляет суточную норму добычи (вылова) водных биоресурсов. Проще говоря, это количество или общая масса рыбы, которую в течение суток можно выловить и унести с собой. Суточные нормы, установленные для каждого региона, есть во все тех же бассейновых Правилах рыболовства, так что с ними время от времени неплохо сверяться. 
 

Например, в Свердловской области по действующим Правилам суммарный суточный вылов карася, плотвы и окуня не должен превышать 10 кг на одного рыбака.


Если речь идет о судаке, щуке, налиме, сазане, язе и леще, то суточный суммарный улов не должен быть тяжелее 5 кг. Еще строже норма в отношении хариуса — за одни сутки можно поймать не больше 3 кг, или всего 15 штук. В любом случае с берега за сутки можно унести не больше 10 кг добычи, а если рыбаку повезет выловить всего одну рыбину, вес которой превзойдет эту предельную норму, экземпляр-тяжеловес должен стать единственным трофеем на сегодня. 

Для каждого региона также установлены размеры, которым должны соответствовать взрослые видовые особи. Если добыча окажется меньше дозволенного, то ее следует отпустить. Так что, выходит, помимо весов у рыбака-любителя должна быть еще линейка или рулетка. Нарушение Правил рыболовства чревато гражданам административной ответственностью (сейчас по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ, но нам обещают новый КоАП, а с ним — и более строгие взыскания) в виде штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией рыболовецкого судна и других орудий добычи. 

Можно также угодить под уголовную ответственность за браконьерство (статья 256 УК РФ). Уголовные санкции посерьезней: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательные работы, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Автор: Znak.com. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Новые рыболовные правила. Как не остаться "без штанов" после рыбалки

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги