Главное меню

Заблуждения и ошибки большинства рыболовов при ловле карася летом!



Ловля карася летом занятие довольно увлекательное и популярное среди рыболовов. Хороший клев карася появляется в самом начале лета, после нереста, потом немного стихает, так как проходит его посленерестовый жор. 

Но тем не менее, все лето, эта рыба довольно хорошо ловится. Но не всем рыболовам, которые отправляются за карасем в погожие летние деньки улыбается удача и они уходят с водоема с хорошим уловом. Многие поддавшись широко распространенному заблуждению о ловле карася, неправильно готовятся к рыбалке, итогом чего становится небольшой улов.

О каком заблуждении я говорю, и что я имею в виду - спросите вы меня. Ответ прост, рыболовы, особенно начинающие, прочитав форумы и послушав других бывалых рыболовов, имеют железную веру в то, что летом карась клюет только на растительные приманки или как минимум отдает им предпочтение по сравнению с животными. 

Поэтому многие рыболовы отправляясь на карасевую рыбалку летом, запасаются исключительно растительными приманками - болтушкой, перловкой, тестом и т.д. 

Но на самом деле, лично по моему опыту, карась остается привередливым и летом, и весной, и осенью. Не раз я замечал, что летом, гораздо лучше карась клюет именно на червя или опарыша, а не на болтушку или тесто. 


Заблуждения и ошибки большинства рыболовов при ловле карася летом!


Дело в том, что червь, опарыш и мотыль в любом случае естественная пища карася и он их не проигнорирует. Поэтому не стоит ограничиваться на одной приманке, стоит экспериментировать и добиваться лучшего клева, часто летом карась хорошо клюет на бутерброд - сочетание животной и растительной приманки.
 

Ошибки при ловле карася летом


Ловля карася не так и проста. Порой угодить ему очень не просто и значение может сыграть каждая ошибка. Особенно, допущенная в самом начале пути — при выборе и настройке снасти. Коснусь самых частых из них.

Первое — удочка. Её выбор, сильно повлияет на общее впечатление от времени, проведённого на водоёме. Когда у вас в руке лёгкое, удобное и функциональное удилище — то солнце светит "веселей", и ветер мешает меньше. Его основной критерий — вес, который зависит от длины и материала.

Современные бланки весят мало, но не спешите гнаться за длинной удочкой. Посмотрите на свои условия ловли - в кустах, камыше, вам будет удобней с "коротышкой", а в чистом месте может пригодиться удилище с катушкой и кольцами для дальнего заброса. Удобство в рыбалке — важный элемент удовольствия.

Второе — леска. Современные материалы дают фору лескам из прошлого. Помните это и не перестраховывайтесь излишне, применяя большие диаметры. Крупный карась — явление не частое, основной лески до 0.2 мм хватит для любой рыбы.

Третье — поплавок. Размер, вес и правильная огрузка, вот на что следует обратить внимание. Последний пункт, важен особенно — полностью утапливайте оливку под водой, оставляя видимой 3 см антенны.


Ловля карася летом


Четвёртое — груз. Никогда не ставьте один крупный кусок свинца. Карась часто клюёт со дна и поднимая приманку, может ощутить вес и выплюнуть её или вообще остаться незамеченным. Разделите вес на 3-4 части, самый мелкий груз — ближе всего к крючку. Так же, при этом ветер, меньше носит оснастку.

Пятое — поводок. Должен быть обязательно. Подбирайте его максимально тонким, под размер рыбы. Часто на рыбалке с диаметром 0.08, я был единственным, кто ловил карасей.

Ну и не забываем об "острие копья" - крючке. Только острый, тонкий и под вашу рыбу — обидно ведь, если в последний момент он вас подведёт.

Автор: Секреты рыбалки


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги