Главное меню

Выбираем безынерционную катушку для спиннинга








Специфика спиннинговой ловли предполагает постоянное осуществление забросов и активную работу с приманкой – в отличие от той же поплавочной ловли, без дела рыболов не сидит. Именно по этой причине одним из ключевых элементов снастей являются безынерционные катушки, при помощи которых и осуществляется заброс и подмотка снасти.

Не следует забывать, что именно катушка является единственным механизмом во всей снасти, а потому нагрузка, которую она испытывает во время вываживания рыбы, поистине колоссальная. Неправильно выбранная, неподходящая по своим параметрам катушка уже через 3-5 рыбалок наверняка выйдет из строя, а потому выбору «мясорубки» следует уделить пристальное самое внимание.

 

Преимущества безынерционных катушек на спиннинге

 

Впрочем, для спиннинговой ловли применяются не только безынерционные катушки. Опытные рыболовы наверняка скажут, что в определенных условиях ловли куда лучшие результаты способны показать инерционные и мультипликаторные катушки. И все же, по отзывам спиннингистов, безынерционные катушки для спиннинга обладают целым рядом преимуществ:

  1. Компактные размеры, минимальный вес. Такие катушки отлично подходят для всех без исключения способов ловли – начиная ультралайтом и заканчивая тяжелой джиговой ловлей.

  2. Высокая скорость подмотки. Передаточное число наиболее популярных моделей может достигать 6.0:1, благодаря чему за один оборот рукояти такая катушка способна вымотать метр и более лески. Это положительно сказывается на динамике рыбалки и контроле над приманкой;

  3. Простота выполнения забросов. Благодаря особенностям конструкции, забросить приманку получится даже у новичка, ниразу не державшего в руках спиннинговую снасть. 10 минут практики – и начинающий рыболов будет работать с удочкой ничуть не хуже опытного профессионала;

  4. Чувствительный фрикционный тормоз, позволяющий чутко настраивать усилие схода лесы со шпули. Благодаря этому не возникает никаких проблем при вываживании крупной рыбы даже на тонкие и деликатные оснастки.


Универсальная катушка
 

По совокупности характеристик безынерционная катушка смело может считаться универсальной. Совершать заброс с ее помощью – легко и удобно, от рыболова не требуется никаких особых навыков. Именно по этой причине «мясорубки», как иначе называют безынерционные катушки, пользуются огромной популярностью как среди новичков, так и среди опытных спиннингистов.
 

На что обратить внимание при выборе безынерционной катушки?

 

Вышеописанные преимущества достигаются лишь тогда, когда на вашей снасти установлена правильная катушка. И именно подбор оптимальной модели вызывает множество вопросов со стороны рыболовов, а также рождает ожесточенные споры на тему «Какая катушка лучше?» в сети интернет. И все же, выбор безынерционной катушки не составляет никакого труда, если заранее знать факторы, которым следует уделять пристальное внимание:

  • Размер катушки;

  • Передаточное число;

  • Тип фрикциона;

  • Количество подшипников;

  • Дополнительные функциональные особенности;


Огромная безынерционная катушка
 

Размер безынерционной катушки


Данный параметр играет важную роль, в первую очередь, на спиннинговых снастях легкого класса. На подобных удилищах тяжелая катушка автоматически нарушает баланс снасти и удобство работы рыболова с ней. Общепринятая классификация размера разработана Shimano и имеет шаг в 500 единиц. В зависимости от него, любая рыболовная катушка может стать оптимальным решением для ловли конкретной снастью в определенных условиях.

Размер катушки С каким классом спиннингов использовать Для какого способа ловли подходит 500-1500 Спиннинги класса ультралайт с тестом до 6-7 грамм Ультралайт, микроджиг, ловля окуня, форели, голавля; 2000-2500 Спиннинги класса лайт и медиум с тестом до 20-25 грамм соответственно Классическая равномерная проводка, твичинг, легкий джиг, работа с блеснами и силиконовыми приманками; ловлящуки, судака. 3000-4000 Спиннинги класса медиум и хэви с тестом до 30-40 грамм Классическая равномерная проводка, твичинг, легкий джиг, работа с блеснами и силиконовыми приманками,ловля щуки, судака. 4000-5000 Сверхтяжелые спиннинги класса экстрахэви; Твичинг крупных воблеров, троллинг, тяжелая джиговая рыбалка, работа с крупными «вертушками» и «колебалками», ловля щуки, судака, сома.

 

Передаточное число катушки

 

Передаточное число – весьма важный фактор для тех, кто решил выбрать катушку для спиннинга. Конструкция любой «мясорубки» предусматривает целый ряд зубчатых шестерен, передающих усилие вращения с ручки на ротор. В зависимости от их величин и шага зубьев, изменяется количество оборотов ротора, которое совершает катушка за один оборот ручки. Данное соотношение и является передаточным числом, и чем оно больше – тем быстрее выматывает леску катушка. Обратная сторона скорости – низкая тяговитость: скоростные катушки не подойдут тем рыболовам, которые постоянно работают с тяжелыми джиговыми приманками и «твичат» большие и упористые воблеры. С подобными приманками «умрет» скоростная катушка всего за 1 сезон активной рыбалки. Для них оптимальным вариантом станет силовая катушка с передаточным числом не выше 4.8-4.9:1 от хорошего японского либо европейского производителя.


Фрикцион катушки
 

Тип фрикциона

 

Фрикционным тормозом оборудована любая рыболовная катушка. Его предназначение – стравливать леску во время вываживания рыбы. Главное требование к фрикциону – ровная, четкая работа без каких-либо закусываний, провалов и заеданий механизма. Подобной работой могут похвастать как дорогие модели от известных производителей, так и бюджетные китайские катушки, за последние 5 лет здорово «подтянувшиеся» в качестве изготовления. По типу расположения фрикциона все без исключения катушки подразделяют на две условные группы:

  • Переднефрикционные катушки. Регулировочная гайка в таких моделях расположена сверху и используется для фиксации шпули катушки. Плюсы таких моделей – компактные размеры и широкий диапазон регулировок;

  • Заднефрикционные катушки отличаются от своих аналогов конструктивно. Регулировка осуществляется при помощи шайбы, расположенной с задней стороны катушки, что является весьма удобным способом. Недостатками являются общая громоздкость конструкции и наличие дополнительных элементов, потенциально склонных к выходу из строя;


Количество подшипников катушки

 

Как и в любом ином механизме, шариковые и роликовые подшипники играют очень важную роль. Во-первых, они снижают нагрузку на механизм снасти во время работы с приманкой и вываживания рыбы. Во-вторых, они уменьшают трение в ключевых узлах и обеспечивают мягкий и плавный ход механизма. В настоящее время даже самые дешевые катушки бюджетного ценового уровня оборудованы 2-3 подшипниками, более дорогие же модели и вовсе могут похвастать 10-15 «шариками». Впрочем, сей факт назвать положительным вряд ли можно: чересчур большое количество подшипников перестает выполнять свою функцию и становится лишь ненужным «балластом», увеличивающим вес катушки. По отзывам опытных спиннингистов, 6-7 качественных японских подшипников, расположенных в ключевых узлах механизма, для выполнения своих функций хватит с лихвой.

 

Дополнительные функциональные особенности катушек для спиннинга

 

Функциональность катушкиПомимо вышеперечисленных особенностей, лучшие спиннинговые катушки могут обладать целым рядом элементов конструкции, положительно сказывающихся на эксплуатации и работе механизма под нагрузкой. Чаще всего к ним относят:

  • Ролик лесоукладывателя, покрытый нитридом титана. С его помощью рыболов получает возможность использовать как монолеску, так и плетеный шнур, исключая пропиливание ролика во время ловли;

  • Мгновенный стопор заднего хода. Катушка должна моментально останавливаться после того, как рыболов прекратил вращение ручки. Особенно важным является данное обстоятельство при ловли на джиг и твичинге;

  • Буртик шпули, покрытый нитридом титана существенно уменьшает трение, что положительно влияет на дальность заброса;

  • Наличие «бесконечного» винта – системы, которая выравнивает ход шпули в мертвых точках, благодаря чему существенно улучшается качество намотки лески либо плетенки. Особенно данное обстоятельство важно для тех рыболовов, которые используют тонкие шнуры и предпочитают ловить на ультралайт.
     

Материал, из которого выполнен корпус катушки


Материал катушкиРечь в данной ситуации идет не столько о прочностных характеристиках – все без исключения катушки отличаются высокой прочностью и не боятся небрежного обращения и механических воздействий.

Главная причина, по которой следует обращать внимание на корпус катушки – это вес.

Современные модели безынерционных катушек выполнены из всевозможных магниево-алюминиевых сплавов, обеспечивающих отменную прочность и минимальный вес, а также из графита либо карбона.

Данное обстоятельство играет важную роль для миниатюрных катушек 1000-2000 размера, каждый грамм веса которых на счету.

Именно по этой причине прежде, чем заказать конкретную модель, необходимо изучить ее фото и определить из какого материала выполнен корпус катушки.

 

Обзор лучших производителей безынерционных катушек


Несмотря на то, что в настоящее время рынок рыболовных катушек насыщен продукцией самых разных производителей, рекомендовать к покупке можно далеко не каждого производителя. Все дело в ценовой политике: одни позиционируют себя как производители «народных», бюджетных катушек, вторые, напротив, выпускают исключительно «топовые» модели по заоблачным ценам. Однако современному рыболову будут куда более интересны , фирмы, отличающиеся великолепным соотношением «цена-качество». Продукция данных фирм обязательно входит во всевозможные рейтинги, регулярно составляемые опытными рыболовами России и Европы. К таковым можно отнести:

  • Daiwa. Известный на весь мир японский производитель рыболовного снаряжения, появившийся на рынке в начале 20 века. Среди рыболовов считается одним из лучших производителей рыболовных снастей и снаряжения. Заводы компании расположены как в Китае, так и в странах континентальной Европы, в Англии и в самой Японии. Наиболее знаковыми моделями считаются Certate, Exist, Blast, а среди бюджетного ценового сегмента неизменно высоким спросом пользуется Crossfire и Ninja.

  • Shimano. Еще один крайне популярный среди рыболовов производитель, извечный конкурент компании Daiwa. Компания основана в 1922 году и первоначально занималась выпуском оборудования и механизмов для велосипедов. Производство рыболовных катушек компания освоила лишь в 1950 году и практически сразу стала популярной среди спиннингистов. «Топовыми» решениями у компании считаются катушки Stella, Twin Power, Biomaster, а среди «народных» моделей среднего ценового диапазона выделяют Catana, Exage и Ultegra.

  • Abu Garcia. Шведский производитель безынерционных и мультипликаторных катушек, который, ввиду отменного качества своей продукции, стал официальным поставщиком рыболовного снаряжения на Шведский Королевский двор. Благодаря таким моделям, как Ambassadeur и Inquisitor компания снискала среди рыболовов огромную популярность.

Видео

Для того, чтобы более наглядно узнать критерии, по которым следует выбирать безынерционную катушку, лучше всего просмотреть видеоролик.
 



 
 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа