Главное меню

Время леща









Я часто брожу по берегам Москва-реки и вижу, что леща обычно ловят в довольно странных местах. Имеется в виду, так называемый фидер.

Понятно, что современное снаряжение, занимает огромные тележки, которые непросто таскать по колено в снегу. Однако едва ли рыба подойдёт даже на самую лучшую прикормку туда, где её, рыбы, по определению не бывает.

На глубину лещ зимой выходит крайне редко, это должна быть "продуваемая" яма, а не та, что с большой обраткой, где любит поселиться лещёвая срань.

Обычно, крупный лещ придерживается небольших глубин, от 1,5 до 2,5м, на жёстком дне и в стороне от течения (в определённом кислородном режиме), где проводит большую часть времени.

Суточный моцион лещёвого прайда занимает скромное расстояние (до 150м). Прогуливается он для того, чтобы пожрать, но законы стаи суровы, и как только звучит команда - "Приём пищи окончен", даже самый вкусный "Сенсас", за лещами будет доедать плотва.

Любопытно поведение леща в условиях различных катаклизмов, как-то, внезапные ледоставы, существенные колебания уровня воды и т.д.

- При усилении течения подо льдом и с остыванием воды, стая леща встаёт глубже.

- При усилении течения по открытой воде, а так же при резком подъёме или падении уровня, лещи прижимаются к берегу, по границам "обраток".

- С потеплением, лещи подолгу висят в толще воды.

- Если вечером лещ начинает "вершить", значит, надо сматывать удочки.

И всё-таки, те самые 1,5-2,5м, это глубины, когда на фидер можно не забрасывать, а просто опускать кормушки в воду перед собой. Если всё правильно делать, будет не только его, но и ваше время.

P.S. Это имеет отношение только к Москва-реке в зимний период...

Сергей Савин

 

 
 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: