Главное меню

Водопады как источники жизни, как разрушители и созидатели





 


 


 
Природа Водопады Вода
 
Водопады как источники жизни

 

Как уверяют ученые, все мы на 70% состоим из воды. Планета тоже не отстает, океаны и озера, моря и реки занимают 73% ее поверхности. Особое место среди элементов гидросферы занимают водопады. Их величественная красота завораживает, их неизбывная мощь кажется вечной, а их потоки – кристально чистыми. Но так ли они хороши? Давайте взглянем поближе на этот компонент Мирового океана.

Kaieteur Falls - крупнейший в мире одиночный водопад. Он прерывает течение реки Потаро в Южной Америке. Лавина воды шириной 115 м низвергается почти вертикально вниз с высоты 226 метров, что впятеро выше Ниагары. Надо отметить, что эта река, берущая свое начало в горах Серра-Пакарайма на границе с Бразилией, течет по джунглям и золотым копям, так что пить из нее не рекомендуется. Лучше заказать воду на дом http://www.truewater.ru

Невероятно красивый полукруглый водопад Iguazu Falls образован после извержение вулкана. Это чудо природы низвергается с высоты около 80 м, его многочисленные каскады расположены вдоль течения реки Игуасу в форме подковы диаметром 2700 м. В сезон дождей здесь в секунду проходит до 12 750 кубометров воды. Расположенный между Аргентиной и Бразилией, и получивший прозвище Глотка дьявола, Игуасу был одним из кандидатов на включение в список "Новых семи чудес света".

Самый большой в Европе Rhine Falls находится в Швейцарии, в верховьях Рейна. Изумительный вид открывается для туристов, любующихся его красотой из лодки со стороны летящих вниз потоков. Именно эти брызги, как будто зависающие на фоне лазурного неба, разбудили безудержную фантазию Рональда Куровски - дизайнера часовой фирмы "Chopard", и он сочинил концепцию всемирно известных "плавающих бриллиантов".

 
Находясь в небольшой лодке и наблюдая радужную россыпь капель, нельзя не восхищаться и чистотой воды, сквозь которую в мельчайших деталях видно дно текущего дальше Рейна. Возможно, потом он вберет в себя и потоки из горных ущелий, и речушки, протекающие по сельскохозяйственным землям, и станет куда менее чистым. Но здесь – возле Rhine Falls кажется, что его воду можно пить, черпая пригоршнями прямо из-за борта суденышка.

Неожиданно для Индии, чистейший Dudhsagar Falls в штате Гоа низвергает свои потоки с высоты более 600 метров, как бы перескакивая пропасть по трем ярусам. Этот, безусловно, самый популярный в Индии водопад находится в верхнем течении реки Мандови, и летом - во время сухого сезона - особенного впечатления не производит. Однако в сезон дождей он демонстрирует поистине неудержимый разгул стихии. 
И, хотя, в переводе название водопад звучит как "молочный океан", это вовсе не означает, что он наполнен мутной жидкостью, окрашенной известняками. Впечатление текущего молока создается обилием белой пены, образующейся, когда струи разбиваются от ударов о скалы и камни. Пройдя последний уровень падения, стихия успокаивается, и у подножия скалы образуются чистейшие прозрачные озерки, в которых любят купаться и туристы, и местные жители.

Созидательные водопады


Почти все места, где течение рек прерывается резким обрывом, являются, скорее, разрушительными, чем созидательными. Вода, низвергаясь с различной высоты, вызывает постепенное разрушение подстилающих пород, что сдвигает каскады падения струй назад по руслу реки. 

Но встречаются в мире и иные – "полезные" водопады. Их очень немного. Но они есть. Например, в национальном парке Хорватии «Плитвицкие озера». В этом месте Европы под действием падающих сверху струй реки Корана тысячелетиями формируются пейзажи необыкновенной красоты. Протекая сквозь пласты известкового туфа, потоки вбирают в себя его частицы для того, чтобы оставить их где-то дальше по речению. С ходом времени, в результате этой неспешной работы, вокруг русла реки сформировались естественные террасы, разделяющие полтора десятка живописных озер, между которыми звенят и сыплют брызгами 140 водопадов. Каждый из них, перенося растворенный в своих потоках известняк, с течением времени наращивает собственную высоту переката.

В этом созданном неустанным течением рек заповеднике, насчитывается два десятка пещер. Среди них есть и те, чей вход отгорожен от мира полупрозрачной пеленой падающей воды. Оказаться в такой пещере - это совершенно особое жизненное впечатление, незабываемое ощущение отрезанности от мира, который в то же время находится совсем рядом - за всплеском хрустальных брызг. В такое место уж точно не будешь заказывать доставку воды на дом. Здесь этого удовольствия буквально через край! В маленькой Хорватии есть даже симпатичный обычай венчаться в такой пещере, укрывшись от посторонних глаз за сверкающей на солнце завесой.

Путешествие сюда напоминает прогулку по сказке. Зеркальная гладь озер поражает своим цветом. Они здесь буквально бирюзовые. Бесстрашные рыбки, подплывают почти к берегу, откуда и наблюдают за сухопутными пришельцами в их пропитанный освежающей влагой мир. Вероятно, чистота окружающей воды и создает особую экологию этих мест. Здесь растет лес из древнейших буковых деревьев, способных к самовосстановлению. В озерах плавает форель, а на опушках встречаются бурые медведи.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: