Главное меню

Воблер - дорогое удовольствие или необходимость? Ч. 5





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Воблер - дорогое удовольствие или необходимость


Основная характеристика равномерной проводки - скорость. Но, как писал В. Гусев, "спиннинговая катушка спидометром не укомплектована ..."

Не проблема. Спидометр успешно заменит углепластиковое удилище. Скорость, при которой ладонь испытывает различные короткие удары с явными пробелами (похоже иногда берет мелкий окунь на вертушку) и является базовой скоростью равномерной проводки. Обратите внимание на кончик удилища. Если он постоянно изогнутый, мелко вибрирует, а ладонь ощущает лишь постоянное давление, уменьшите скорость.

Если у вас безынерционная катушка - начните с 0,5 оборота ручки за 1 сек. Все вышесказанное не относится к воблерам minnow, вообще minnow - воблер не для новичка. Если же углепластикового удилища у вас нет - отпустите с метр лески и под берегом удилищем поводите воблер. Как правило, на таком расстоянии игру воблера передает любое удилище. Далее закиньте воблер метров на 3 и попробуйте катушкой воссоздать нужную скорость.

Не поленитесь закрепить навык - сделайте еще несколько "пристрелочных" проводок. Можете вспомнить песню или мелодию, ритм которой совпадал бы с низким положением ручки катушки - и базовую скорость этого воблера вы воспроизведете на любом удилище. Замечу, что даже у похожих внешне воблеров эта скорость различна, поэтому к каждому нужен свой подход. Вообще, воблер - приманка узкоспециализированная. Глубже указанной глубины не загонишь, над водорослями не проведешь ...

Так кажется лишь на первый взгляд. Вышеупомянутая базовая скорость хорошо работает только в местах, подходящих именно этому воблеру (чистая вода, глубина указана на упаковке + 10-50%). В других случаях воблер требует "ручного управления". Например, опустив кончик удилища к поверхности воды и проводя воблер против течения, Вы достигаете максимального заглубления по течению, подняв удилище вертикально-минимального.

Если ваш воблер погружается на 1,5 м, а глубина в месте ловли - 1,2 м, смело замедляйте проводку до уровня, когда воблер перестает собирать всякий мусор со дна. Не нравится игра воблера на медленной проводке - пользуйтесь базовой, но после контакта с дном останавливайте подмотки лески на 2-3 сек. Вообще, благодаря позитивной плавучести воблер избегает многих зацепов - остановите подмотку за 10-15 см до препятствия, дождитесь, пока воблер появится на поверхности и очень медленно удилищем проведите его над зацепом.

Можно было бы еще долго говорить о типах анимации воблеров, но эта информация широко представлена ​​в современных периодических изданиях и переписывать ее своими словами нет смысла. Материал имеет целью помочь начинающему сделать первые шаги, предостеречь от ошибок, в свое время сделанных автором.

Краткое досье воблеров:

minnow (минноу) - воблер продолговатой формы, с глубиной погружения в основном  0,5-0,7 м. Игра медленная, размашистая.

shad (шед) - воблер, пропорциями похож на рыбку. Глубина погружения - от 0,7 м и глубже. Игра-колебания средней частоты с небольшой амплитудой.

crank (кренк) - воблер произвольной формы с высокой частотой колебаний и минимальной амплитудой. Глубина погружения - от 0,1 м и глубже.

diver (дайвер) - любой воблер, что погружается глубже 2-х м.

На заметку рыболовам: детские санки http://www.spartania.ru/cat/snow/all/sanki/1.htm. Хорошее подспорье при зимнем отдыхе с детьми. Различные модели, габариты и функциональные возможности. Хорошие скидки и цены, доставка.


Читайте также:


Воблер - дорогое удовольствие или необходимость? Ч. 1

Воблер - дорогое удовольствие или необходимость? Ч. 2

Воблер - дорогое удовольствие или необходимость? Ч. 3

Воблер - дорогое удовольствие или необходимость? Ч. 4


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: