Главное меню

Виды рыбной ловли



Рыбалка – увлекательное занятие, интересное хобби и приятное времяпрепровождение на природе. Она бывает летней и зимней, пресноводной и морской, для нее могут применяться разнообразные снасти и способы ловли.

Существует несколько видов рыбной ловли, но в первую очередь применяемые методы и техники зависят от того, какую рыбу планируется поймать. Так бывают виды ловли для мирной или для хищной рыбы.
 

Виды рыбной ловли
 

Виды ловли мирной рыбы


К мирной рыбе относят те виды, которые питаются растительной пищей и мелкими беспозвоночными (насекомыми, личинками, червями, моллюсками). Эти виды рыб обитают в реках, озерах, прудах и является интересным объектом рыбалки. Можно выделить следующие виды ловли мирной рыбы:

•​ ловля поплавочной удочкой;

•​ на фидерную удочку;

•​ на донную снасть.

Ловля поплавочной удочкой

Самый первым из всех способов рыбалки возник метод ловли на поплавочную удочку. До сих пор этот вид остается самым популярным у начинающих рыбаков. Это объясняется простотой применяемой снасти и легкостью освоения техники ловли. Отличительная черта метода – использование в оснастке поплавка, который является сигнализатором поклевки. Ловля на поплавочную удочку может осуществляться как с берега, так и с лодки. Этот вид рыбной ловли может применяться для летней и для зимней рыбалки (через лунку во льду), различается лишь устройство снасти. Способ позволяет успешно удить любую мирную рыбу в реках и озерах: карася, карпа, плотву, уклейку, леща, подлещика, красноперку и других. Такая удочка универсальна, поэтому при правильно выбранной приманке можно поймать и хищника.

Ловля на донную снасть

Донная снасть используется для ловли крупных экземпляров придонной рыбы. Отличительная особенность – расположение крючка (или крючков) с приманкой на дне. Оснастка погружается в воду под весом прикрепляемых грузил. В спокойной воде вес грузила может быть небольшим, а предпочтительная форма – выпуклая. В водоемах с сильным течением применяются более тяжелые грузы плоской формы. Ловля на «донку» хороша для рыбалки в любое время года.

Фидер

Фидерная удочка также относится к донным снастям. Название происходит от английского слова «feed» – «кормить». Особенность ловли на фидер заключается в применении специальной прикормки, размещаемой в кормушке (в форме клетки). При первых нескольких забросах содержимое кормушки рассыпается и образует пятно прикорма. Плотность смеси, привлекающей рыбу, зависит от силы течения, то есть при сильном течении прикормка должна быть более вязкой, для этого можно добавлять в нее землю и глину. Все следующие забросы наживки осуществляются в то же самое место, где привлеченная рыба клюет активнее. С помощью данного вида ловли можно удить карпа, карася, густеру, леща и другую рыбу, питающуюся на дне.
 

Ловля на фидерную снасть

Ловля на фидерную снасть
 

Ловля хищной рыбы


Хищная рыба предпочитает быстродвижущуюся приманку, этим обусловлены методы ее ловли. Так среди видов рыбной ловли хищника выделяют:

•​ спиннинг;

•​ джиг;

•​ нахлыст;

•​ сбирулино;

•​ троллинг;

•​ ловлю на жерлицу;

•​ на кружок;

•​ на рыболовную «резинку».

Спиннинг

Ловля спиннингом – один из самых увлекательных и активных видов рыбной ловли. Суть метода заключается в дальнем забросе приманке и ее быстрой проводке в воде с помощью закручивания лески на катушку. Для этого типа рыбалки используют специальные спиннинговые снасти, оборудованные мультипликаторной или безынерционной катушкой. Большое разнообразие приманок (естественных и искусственных), подходящих для спиннинга, позволяет ловить разные виды рыб:

•​ пресноводных: щуку, судака, окуня, жереха;

•​ морских: лосося, треску, скумбрию, ставриду и других хищников.

Если вы решились купить спиннинг, то обратите внимание на спиннинги Salmo – отличное соотношение цена/качество.

Джиг

Ловля джигом осуществляется такой же снастью, как рыбалка спиннингом. Различие состоит в технике: сматывание лески при джиге выполняется с периодическими паузами, во время которых приманка замедляется или даже опускается на дно. Так движение твистера или воблера приобретает зигзагообразные движения с остановками и рывками. Приманка не останется незамеченной, если поблизости есть хищник. Джиг-проводка позволяет ловить практически всех хищных рыб.
 

Нахлыст


Нахлыст – методы ловли, появившийся, как развлечение для аристократов и знати, и ставший весьма популярным во всем мире. Отличительная черта способа заключается в том, что рыбалка осуществляется на поверхности воды, поэтому для снасти не применяют ни грузил, ни поплавка. В качестве приманки выступает искусственная мушка, имитирующая упавшее в воду насекомое. В нахлысте используется особая техника заброса: с помощью специальных раскачивающих движений удилища достигается необходимая скорость шнура. Это обусловлено тем, что приманка для этого метода рыбалки имеет слишком малый вес, поэтому заброс выполняется за счет веса самого шнура.
 

Нахлыстовый заброс


Нахлыстовый заброс

Сбирулино


Метод сбирулино, называемый также бомбарда, объединил в себе черты спиннинга и нахлыста. Для него используется почти такая же снасть, как для спиннинга, но удилище должно быть легче и иметь медленный строй. В качестве приманки применяется легкая мушка. Характерная особенность метода – особый тяжелый поплавок-бомбарда (от него произошло второе название метода ловли). Благодаря поплавку осуществляется дальний заброс приманки как в спиннинге. Сбирулино позволяет ловить осторожную рыбу: хириуса, форель, жереха, голавля.
 

Троллинг


Троллинг – это ловля с движущегося плавсредства (моторной лодки или катера). Снасть для этого вида рыбалки должна быть очень прочной, необходимо, чтобы она могла выдерживать резкие рывки сильной рыбы. Удилища для троллинга изготавливают из крепких углекомпозитных или стекловолоконных материалов, оснащают мощными мультипликаторными катушками и крепким плетенным шнуром. Такая снасть устанавливается на корме лодки при помощи специальных держателей. Троллинг применяется при ловле пресноводных и морских хищников: щуки, сома, судака, форели, тунца, марлина. Если для рыбалки используют не моторную, а весельную лодку, то метод называют «ловлей на дорожку». Все необходимое для ловли троллингом можно выбрать в рыболовном интернет-магазине, обратите внимание, что в большинстве из них есть вариант оплаты при получении.
 
Троллинг

Троллинг
 

Жерлица


Ловля на жерлицу – это пассивный вид ловли хищной рыбы, прекрасно подходящий и для зимней, и для летней рыбалки. Для этого метода изготавливается специальная оснастка – жерлица-рогулина, а приманкой служит живец (небольшой карась, плотва, уклейка или пескарь). Хищник, хватая живца, сначала разматывает леску с рогулины, а затем подсекается на крючке сам, без помощи рыболова. Рыбаку остается лишь вытащить улов на берег. С помощью жерлицы хорошо ловится щука, особенно в ночное время.
 

Ловля на кружок


Кружок – это разновидность жерлицы, но такой вид ловли требует большего внимания рыбака и своевременной подсечки. Это подвижная снасть для ловли на живца, в которой основная часть конструкции представляет собой диск из пенопласта, пробки или древесины. Рыболову необходимо следить за поклевками, ожидая, когда хищник перевернет кружок. Такая рыбалка осуществляется только с лодки в водоеме со спокойной водой или медленным течением. Метод позволяет ловить судака, окуня, щуку, иногда налима или сома.
 

Рыбалка на кружок

Рыбалка на кружок
 

Ловля на кораблик


Этот способ, называемый иногда «водяным змеем», заключается в том, что рыбалка осуществляется на поверхности воды, а конец лески прикреплен к плавучему деревянному кораблику. Крючки привязываются к поводкам, приманкой обычно служат насекомые, мальки и искусственные мушки. На кораблик ловится жерех, язь, голавль, но также можно поймать чехонь или щуку.
 

Рыболовная «резинка»



Рыболовная «резинка» – разновидность донной снасти, снабженная резиновым амортизатором, возвращающим крючок в воду. Резиновый шнур, растягивающийся в 5–7 раз, соединяет грузило, находящееся на дне, и леску с крючками. Это позволяет не делать повторные забросы, пугающие рыбу, а медленно возвращать приманку в воду. Дополнительный плюс такой снасти – смягчение рывков при вываживании. На рыболовную «резинку» ловятся: судак, налим, щука, язь, чехонь, карась.

В зависимости от того, какую рыбу планируется ловить и в каком водоеме, используются те или иные виды рыбной ловли. Нет самых лучших или худших методов, так как каждый из них оптимален при определенных условиях. Но многое зависит от предпочтений рыболова: один любит спокойно посидеть с поплавочной удочкой, почувствовать гармонию природы; другой предпочитает троллинг – движение, азарт, яркие впечатления; третий останавливает свой выбор на спиннинге. Пробуйте разные способы, изучайте тонкости каждого из методов ловли и получайте богатые уловы. Удачной рыбалки!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: