Главное меню

В поисках весеннего жереха





Пришло тепло и наконец-то выбрался на полноценных пол дня на рыбалку, конечно на любимую реку и конечно в поисках жереха. Сначала открыл сезон на голавля рыбой в 50 г. Окуньки показали, что они уже не такие ленивые и уже могут погоняться за воблерами. Но было большое желание поймать весеннего жереха и я отправился на поиски.

На некоторых хороших прошлогодних местах почему-то его не было. В других невозможно было сделать нужную проводку. Нашлись и такие как надо, об одном из них расскажу в подробностях.

 
В поисках весеннего жереха. Фото 1


Нашел хорошее место на прямом отрезке между двух поворотов реки. Наблюдая минут 20 высмотрел приблизительную траекторию по которой двигалось по меньшей мере две рыбы.

 
В поисках весеннего жереха. Фото 2


Занял место вверх по течению напротив места разворота жерехов. Пришлось занять сидячую позицию и немного подождать, пока жерехи восстановили свое курсирование.

Тогда уже начал облавливать место закидывая с итервалами до 3-5 минут, в зависимости от того, где проявляла себя рыба. На удивление, лучшие приманки прошлых лет (Даига Кукри, Kosadaka ION, Smith D-contact) не провоцировали рыбу на атаку.

Поэтому пришлось обновить свой ассортимент приманок www.mirrybolova.com.ua/primanki.html/. В этот день хорошо сработала Megabass Coayu Slide Sinker, до этого была не разловлена. За всю рыбалку на нее было около 6-7 атак, но реализация на поверхности обычно невелика. Некоторые особенности Megabass Coayu Slide Sinker.

Это не обычный Волкер, потому что он в тонущем исполнении. Откуда и выходят некоторые преимущества по сравнению с обычными Уолкерами.

- Большой вес и хорошая аэродинамика позволяет делать забросы на большие расстояния.

- На паузе он начинает раскачиваясь погружаться, а при продолжении проводки снова выходит на поверхность. Именно на паузах и при продолжении проводки (после первой атаки) были результативные поклевки, и ни разу не был пойман жерех с первой атаки.

- И конечно минусом его является цена, я его себе приобрел не нового и по цене еще 300 руб.

Наблюдал через поляризационные очки, как раз с того места, где сделано фото, там (на повороте) обрывистый берег высотой не менее трех метров.

- Рыбу видно нe часто и видел ее только тогда, когда она двигалась на небольшой глубине против течения, именно на этом отрезке жерехи атаковали стайки уклеек и маленьких голавликов.

- Места разворота были определены достаточно четко. Далее вверх по течению уже не было всплесков, а ближе к противоположному берегу маленькая рыба разбегалась вниз по течению. И там тоже иногда были атаки жерехов на маленькую рыбу, но гораздо меньше.

- Место разворота в нижней точке течения - это уже более сложная загадка, но эта информация меня интересовала уже меньше.
Главное определить отрезок где рыба двигалась против течения, потому что все атаки на приманку были с хвоста.

 
В поисках весеннего жереха. Фото 3

В поисках весеннего жереха. Фото 4

В поисках весеннего жереха. Фото 5

В поисках весеннего жереха. Фото 6

В поисках весеннего жереха. Фото 7


Еще пару слов о паузе:

Когда жерех делал первую атаку на приманку, он при этом всегда делал полный разворот. Если я сразу продолжал проводку, была большая вероятность что рыба выпустит приманку с поля зрения.

Поэтому после атаки на приманку я выдерживал секундную (максимум 2 сек.) паузу и продолжал проводку. Как мне казалось, это повышало шансы. Пойманная рыба вся вернулась в реку. Надеюсь что мой блог будет полезным, и главное не злоупотреблять знаниями.

 



avatar
1 rybachok • 10:42, 05.05.2016
Я лично считаю, что такой отчет о проведенной рыбалке не только полезный, это просто образец, какими должны быть отчеты. Это просто ВАУ, как по мне. Не просто показано, что я был и ловил - это просто супер полезно, все аспекты которые способствовали успеху - четко аргументировано. Видно, что это действительно мастерство потому что рыба была поймана не на авось, а вдумчиво. А самое главное, что ты открыто делишься этими знаниями, и что тебе не лень было писать, заливать фото. Я впечатлен. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: