Главное меню

В Матвеевских угодьях





 
 
 
 
В Матвеевских угодьях


На живописном склоне, спускающемся к реке Колпь, в окружении огромных сосен расположилась база Селивановского районного общества охотников и рыболовов. Просторный, добротный дом члены общества построили своими силами много лет назад.

Добраться до хозяйства совсем несложно, главное иметь хорошую резину на своем авто. Могу порекомендовать вам магазин "Вершина", в котором продажа летних шин тут - основной приоритет. В нем вы найдете широкий ассортимент шин таких производителей как Dunlop, Tigar Michelin, Triangle, Kumho, BFGoodrich по хорошим ценам.

Повезло селивановским охотникам и рыболовам с руководителем. Еще в 1952 году председателем районного общества был избран Александр Михайлович Семенов, и с тех пор он бессменно трудится на этом посту. За эти годы он сумел сплотить хороший, дружный коллектив, насчитывающий 750 человек. К их услугам - 510 гектаров водных угодий, причал на 100 лодок.

Чтобы вступить в общество, надо прослушать лекции по правилам рыболовства,  сдать зачет. Сроки ловли строго ограничены. На время нереста устанавливается круглосуточное дежурство. Пенсионеры охраняют водоемы днем, а те, кто работает,- ночью. Всего создано сорок бригад, которые действуют под руководством егерей.

Льготные путевки выдаются членам общества, отработавшим на водоемах за сезон не менее шести дней.
Довелось мне познакомиться в Селивановском обществе еще с одним человеком, страстно влюбленным в свою профессию,- егерем Владимиром Федоровичем Киреевым. Долгое время трудился он на Крайнем Севере, но тянуло его в родные края, на Владимирщину. Вернулся он в свою деревню Матвеевку с женой-сибирячкой   и  двумя  дочерьми.

Еще с мальчишеских лет знал Владимир Федорович прадедовские мельничные плотины на реке Колпь. Одну восстановил, когда приезжал в отпуск. Став егерем, он не оставил мысли об этих старинных сооружениях и с помощью добровольных помощников восстановил еще четыре плотины. Благодаря плотинам поднялся уровень воды в реке, улучшились условия обитания рыб.

Скоро селивановские рыболовы будут заниматься искусственным разведением рыбы: они построили инкубационный цех, два пруда, третий достраивается. Карпов, выращенных в прудах, будут выпускать в Колпь.

Под охраной Владимира Федоровича и ценные пушные звери - ондатра, выхухоль; размножились зайцы, лисы, куницы, бобры, еноты, барсуки. Нашли защиту лоси и кабаны.

Своих «подзащитных» он не оставляет в беде. В одну из последних многоснежных зим кабаны из-за невозможности добывать корм покинули Селивановский район. Остались они только в Матвеевских угодьях. Нашел среди леса Владимир Федорович небольшую поляну, распахал ее и засеял овсом, посадил картофель, рядом оборудовал кормушки. Едва заслышав мотор Киреевского «Бурана», из чащи леса несутся кабаны к подкормочным площадкам. За зиму не пало ни одно животное...

Познакомившись с работой Селивановского общества охотников и рыболовов, его тружениками, увидев их добрые дела, я воочию убедился: не зря идет о них хорошая молва. В гости к селивановцам приезжают рыболовы и из других областей, и почти никто не уезжает без улова.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: