Главное меню

Успех ловли щуки - терпение и последовательность!





Щука снова не брала. Такие слова часто можно услышать, после нашего выезда на рыбалку. Конечно, причин такого положения дел может быть много. Основная из них -  популяция щуки в водоемах все меньше и меньше.

Отсутствие избытка пищи приводит к тому, что рыба его ищет, и с удовольствием берет наши приманки (если они не вызовут у них подозрение). Таких водоемов у нас в стране очень много, так что анализировать рыбалку необходимо под таким углом. 

Водоемы, в которых мы ловим, характеризуются низкой популяцией, количество хищника стало значительно меньшим. Что нам в таком случае остается? Что делать в ситуации, когда хищника мало, а избытка их пищи много (например, мелочи, которую они с удовольствием едят)? 

Во-первых, мы должны найти рыбу. Найти те участки водоема, которые охотнее посещают хищники. Найдя их мы повышаем вероятность успеха. Вопреки расхожему мнению, найти такие места не очень просто.






В прошлом году я ловил щуку и не жаловался на ее количество. Однако в этом году уже не так все весело. В чем разница? В прошлом году экран на эхолоте показывал большие стаи рыб. Стаи мелочи были сгруппированы в толще воды, в таких местах и щуки было много. 

Даже в эхолоте не было нужды. Достаточно было плавать и ловить в определенных районах, чтобы насладиться видом атаки приманок хищником. 

В этом году эхолот стал необходимым аксессуаром. Пища хищника появляется в толще воды, но в гораздо меньшем количестве и только точечно. Единственным шансом поймать щуку оказалось упорное прочесывание таких немногих мест с большим упорством. 

Вторым аспектом является подбор приманки и способа ее презентации. У меня была опробована в прошлом году целая линейка приманок.




























Большинство из них были очень эффективные. Поэтому в этом году с открытия сезона я с них и начал. И ловил ими много времени, потому что они были наиболее эффективными. Именно они давали наибольшую вероятность поймать щуку. 

К сожалению, с окончанием лета и изменением погоды, в конце концов, мне пришлось пересмотреть свои взгляды и взяться за другие приманки.

 
Воблеры Salmo FREEDIVER












 


И это не только из-за отсутствия поклевок (что конечно является самым важным фактором). Так, одна и та же, приманка, те же проводки, та же рыба, все вроде бы то же самое, но не берет. Ответ на поверхности - мелочи в толще воды стало гораздо меньше.

Это зафиксировал эхолот. В связи с этим и поведение щуки может быть разным, а следовательно и количество поклевок. Это, в свою очередь, влечет за собой последовательное и терпеливое применение проверенных ранее способов ловли щуки. 

Это имеет свои преимущества: 

- Меньшее количество приманок и экспериментов. 

- Оптимизация тактики ловли до совершенства. 

Часто мы оправдываем себя словами "не берет", хотя на самом деле, это мы сами не адаптировались к условиям в месте ловли.





Мы не искали лучшего способа выбора или проводки приманки. Так где лежит наша золотая середина? Где, эта лучшая стратегия, ведущая к успеху? Отвечу так – терпение, наблюдательность, объединение различных фактов и поиск нового. 

Мы должны быть немного, как детективы, искать информацию и анализировать ее, потому что рыба нам всего не скажет. Не подаст на блюдечке.
 

Чтобы быть успешным, надо терпеливо и последовательно мыслить над водой и хорошие результаты могут удивить нас!



Успех ловли щуки - терпение и последовательность!

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: