Главное меню


Уловистая насадка, которая отлично работает по карасю, карпу и лещу





Как известно, кукуруза является одной из лучших насадок для ловли карпа, крупного карася, леща. Насадку из кукурузы не пропустит и любая другая рыба семейства карповых: много раз удавалось с успехом ловить на нее крупную плотву, отсекая при этом ненужную мелочь.


Уловистая насадка, которая отлично работает по карасю, карпу и лещу
Карп


Рассмотрим почти профессиональный способ приготовления кукурузы для насадки и прикормки.
 

Кукуруза как насадка и прикормка


Не беря во внимание сладкую молочную кукурузу на свежем початке, лучшей насадкой считается консервированная кукуруза, которая делается из сахарных сортов.


Консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза


Однако, когда для прикормки требуется много кукурузы, использование консервированной становится неоправданным. Дорого обходится и "специальная" кукуруза из рыболовных магазинов или замороженная из продуктовых.

Для экономии, в ход идет сухое зерно, которое предварительно восстанавливается за счет вымачивания и варки.

Но нужно учитывать следующие моменты:
 
  • Любая, даже сахарная кукуруза, после высыхания перестает быть сладкой, а значит, и менее привлекательной для рыбы;
  • Приготовленная кукуруза не храниться долго, и достаточно быстро портится в жару.

Сделаем из обычной кукурузы сладкую насадку, и продлим срок ее годности, чтобы она оставалась "живой" в течение, например, двухдневной рыбалки.
 

Приготовление кукурузы



Аттрактация кукурузы для рыбалки
Аттрактация кукурузы


Сколько нужно кукурузы для рыбалки? Многое зависит от того, как и для чего она используется, но для ориентира - 1 кг сухого зерна на 6 часов достаточно активной ловли. Для насадки может хватить и пары горстей кукурузы.

Весь процесс приготовления кукурузы состоит из трех этапов:
 
  • вымачивания сухого зерна (регидрация);
  • варка вымоченной кукурузы;
  • аттракция кукурузы и продление годности.

Перед вымачиванием, сухая кукуруза тщательно промывается, а затем заливается холодной водой. Оптимальное время - 36 часов при температуре 18-20 °C. При более высокой температуре воды, время вымачивания сокращается до суток.

Затем, вымоченная кукуруза заливается большим количеством воды и ставится на огонь. Время варки составляет приблизительно 40 минут, но оно может быть существенно другим, в зависимости от сорта зерна. Поэтому, процесс должен контролироваться.

Для ускорения варки, в воду добавляется пищевая сода - 1/2 чайной ложки на литр воды.

Когда по консистенции зерно станет достаточно мягким, огонь выключается - лишняя вода сливается. Кукуруза распределяется по площади (можно на полотенце) и немного просушивается.
 

Подготовка кукурузы для насадки и прикормки


В отваренной кукурузе может содержаться до 30% лопнувших зерен. Для прикормки это не имеет значения, но для насадки лучше отобрать целое.

Легкая консервация прикормочного зерна делается следующим образом (на количество, получившееся из одного килограмма сухого зерна):
 
  • в 100 г жидкого глицерина добавляется 1/2 чайной ложки соли и растворяется;
  • прикормочная кукуруза смешивается с соленым глицерином, и упаковывается в герметичный пакет с застежкой (без воздуха).

Насадочная кукуруза (приготовленная самостоятельно или размороженная/консервированная) помещается в емкость с крышкой, а затем, до покрытия, заливается сладким сиропом.


Консервированная кукуруза в сиропе для рыбалки
Консервированная кукуруза в сиропе


Роль сладкого сиропа может играть фруктово-ягодный сироп из продуктового магазина или специальный сироп из рыболовного магазина. 

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Как насадить кукурузу на крючок


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги