Главное меню

Трофимовская блесна не подвела





 
 
 
 
Трофимовская блесна не подвела


Cолнце уже садилось, а клева все не было.

- Поехали домой,- пробурчал  мой  напарник  Виталий.

Мы подняли якоря, сели за весла, и лодка ходко пошла поперек Петровского затона. Пока плыли к берегу я занялся профилактикой рыболовных снастей и аксессуаров. Инструменты, смазка, техническая салфетка здесь - всегда в моем ящике на лодке. С помощью технической салфетки протер и удалил влагу и песок с катушек, протер спиннинги и аккуратно все уложил на дне лодки.

После неудачного дня разговаривать не хотелось. Неожиданно Виталий толкнул меня в плечо:

- Смотри, чайки!

Действительно,   суматошно,  с криками чайки кружились над одним и тем же местом, то и дело срываясь в неимоверное пике и снова взмывая вверх. Ясно, там была рыба, и мы навалились на весла. До цели оставалось метров пятьдесят, как вдруг впереди и чуть правее возник мощный водоворот, потом - еще. Жерех бьет!

Виталий «положил» блесну точно: не успела   катушка   сделать и десятка оборотов, как удилище сильно рвануло, леска заходила ходуном. Напор жереха был настолько силен, что казалось - либо леска, либо удилище не выдержит.

Сколько длился поединок с жерехом, трудно сказать. Но вот рыба стала сдавать и оказалась у самой лодки. Я хотел подхватить ее подсачеком, да оплошал. Жерех рванулся и скрылся под лодкой. Однако сопротивлялся он на этот раз недолго. Мне не составило труда подхватить рыбину подсачеком, как только она снова оказалась у лодки. Виталий в изнеможении опустился на сиденье. Руки у него дрожали.

Жерех, как кувалдой, бил мощным хвостом по алюминиевым еланям лодки. Его спина отливала синевой, а брюхо — серебром. Выступ выдвинутой вперед нижней челюсти плотно входил в канавку на верхней — совершенный по конструкции капкан для рыбьей мелюзги. 

Четырехкилограммовый жерех позарился на обыкновенную «Трофимовку», хотя обычно его ловят на девоны.

Крупный жерех - рыба хитрая и осторожная. Увидит рыболова (а зрение у него отличное) - ни за что не возьмет приманку. Поэтому спиннингист должен владеть дальним и точным забросом: вести блесну надо быстро, имитируя убегающую в панике рыбешку. Если при попытке схватить приманку жерех промахнется, второго броска его не жди - он наверняка насторожится.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: