Главное меню

Топ-9 фидерных заблуждений, портящие жизнь рыболова



Автор: Артем Подсекаев | 23.04.2021 3396



Последние несколько лет фидерная ловля стремительно набирает популярность. Ее сторонниками становятся как поплавочники, так и спиннингисты. Диво ли – размашистая лещевая поклевка, когда удилище складывает буквально в три погибели – не может оставить равнодушным ни одного рыбака. Одновременно с ростом количества любителей фидера растет и число вопросов, касающихся непосредственно самой ловли. Некоторые из них новы, но большинство – звучало уже не один десяток раз.

В данной статье я попытаюсь свести все в одну кучу и составить эдакий «Топ-9» фидерных заблуждений. Заранее оговорюсь, что нижеизложенное – это мое личное мнение, которое сложилось в результате многолетних рыбалок, и никоим образом не претендует на истину в последней инстанции. 
 

Фидер – это очень дорого!

Глядя на сидящих в своих секторах во время соревнований спортсменов, рыболов наверняка задастся вопросом – ну ее, эту фидерную ловлю! Тут одного барахла на сотни тысяч рублей, не потяну! И, в принципе, будет прав – комплект рыболова- спортсмена далеко недешев. Вот только одно «но» - нужно такое снаряжение исключительно для соревнований и такая рыбалка, как правило, ничего общего с любительской рыбалкой не имеет! Да и таскать на берег и обратно это все «барахло» - то еще удовольствие, если честно!

Комплект для любительской фидерной рыбалки гораздо проще и дешевле. 1-2 оснащенных удилища с катушками, кресло либо зимний ящик, ведро с прикормкой и садок – вот тот самый минимальный набор снаряги, который можно унести за раз и который не ударит по карману даже рыболову с небольшими доходами!
 

Зачем покупать фидерное удилище - подойдет любое!

Еще один миф, который не имеет ничего общего с реальностью, и оборудовать кормушкой первый попавшийся спиннинг не получится. Все дело в том, что современный фидер – это удилище особого строя и особой длины, оборудованное специальными вершинками, кои и выступают в роли регистратора поклевки. К тому же, вес оснасток очень часто превышает 100 граммов, и забросить такую кормушку без риска поломки для удилища попросту невозможно.

Говоря об универсальном фидерном удилище, можно выделить модель в длине 3.6 метра и с тестом до 100-120 грамм. Такой снасти хватит, чтобы уверенно чувствовать себя на стоячих водоемах, и в то же время ловить на речном течении средней силы без особых проблем. В дальнейшем же можно докупить и другие «палки», но только если фидерная ловля, что называется, «зацепит».
 

Надежная и прочная снасть – во главе угла!

Стереотип, навеяны классической донкой. Именно там применяются лески диаметром в 0.5-0.6 миллиметра, а также поводки из плетеной лески. Вот только зачастую рыба очень осторожна и банально не желает хватать такую грубую оснастку!

Современный фидер – снасть, которая в деликатности недалеко ушла от ловли поплавочной. Здесь также нередки случаи использования крохотных крючков и поводочной лески диаметром 0.1 и даже 0.08! И не думайте, что речь идет о ловле мелочи – на такие снасти вполне себе можно вывести крупного подлещика и даже леща! Вот почему в вашей сумке должна быть леска диаметром от 0.08 и до 0.12 миллиметра, а также крючки от 12 до 16 номера. Использовать ее приходится весьма часто!
 

На снасти – обязательно 2-3 крючка!

На вопрос «Зачем?» - ответ стандартен – «будет больше поклевок, смогу использовать разные насадки». Абсолютная глупость! Чем больше крючков – тем выше вероятность запутывания оснастки, да и во время вываживания рыбы проблемы возникают практически каждый раз. Отбросьте все стереотипы! Фидерная ловля – это исключительно один крючок и не более того.
 

Нет разницы, какой кормушкой пользоваться!

По сути, так оно и есть, и даже с тяжеленной кормушкой можно ловить на маленьком озере. Вот только комфортной и добычливой будет такая рыбалка? Сколько рыбы вам удастся поймать прежде, чем вы отстрелите оснастку и как быстро ваша кормушка будет погружаться в ил? На реке – еще хуже: недостаточно тяжелая кормушка будет банально уноситься течением, а потому «держать точку» банально не получится!

Чем больше в арсенале кормушек и чем точнее подобрана конкретная модель к условиям ловли – тем больше ваш улов!
 

«Речная прикормка должна быть тяжелой, инертной, а озерная – взрывной, легкой»

Здесь мы и подошли к самому главному. Выбор правильной прикормки для ловли на фидер – один из ключевых факторов успеха, и именно с описанным выше тезисом очень часто приходится сталкиваться на практике. Обоснование его – простейшее: на реке присутствует течение, и если использовать легкую прикормку, она будет унесена прочь. Правда, почему нельзя применять тяжелую прикормку на стоячке – ответить затрудняются.

Подходить к выбору прикормки необходимо не с точки зрения характера водоема (вернее, не только), а с точки зрения рыбы, которую предстоит ловить. Так, плотве, густере и прочим рыбам, питающимся в толще, по нраву активная, взрывная смесь, создающая шлейф из кормовоых частичек. Лещу, карасю и карпу – напротив, что-то инертное, питательное и работающее в придонном слое.

Фидерная ловля

Но, опять-таки, в идеальных условиях ловли! Очень часто инертные смеси для леща нужны потому, что на «пыль» быстрее отреагирует мелочь и банально не даст половить целевую рыбу! Если же мелочь отсутствует, взрывная смесь с содержанием крупных тяжелых частичек привлечет рыбу куда быстрее, увеличив тем самым темп ловли. Ее же можно применять и на реке, особенно в местах с медленным течением. Следует лишь помнить, что пылящие частички призваны привлечь рыбу, и в обязательном порядке в точке ловли должно быть что-то, что удержит ее в месте ловли.

В общем, все индивидуально и никаких «генеральных линий партии попросту не существует», каждый раз тактика прикармливания подбирается под конкретную ситуацию и только под нее!
 

«Крупной рыбе - крупная насадка»

Типичное заблуждение, тянущееся еще со времен доночной ловли во всех ее проявлениях. По сути, именно донкой оно и сгенерировано – когда есть необходимость дождаться поклевки крупной рыбы и при этом ловля происходит в условиях большого количества мелочи, иных вариантов в принципе нет – мелочь нужно «отсечь».

В фидерной же рыбалке ситуация обстоит кардинально иным образом. Ключевых обстоятельства – два: во-первых, даже крупная рыба очень часто предпочитает компактную насадку. Во-вторых, если «бонусы» заходят на точку ловли, мелочь ретируется сама собой. Вот почему ловля лещей и карасей с применением 1-2 мотыликов в качестве насадки (равно, как и соответствующего размера крючка) – вполне себе стандартное явление, встречающееся сплошь и рядом не только в спорте, но также и на любительской рыбалке. Следует быть готовым к тому, что тот же лещ может потребовать и пучок из 10 опарышей, и 2-3 мотылика на крючке 16 номера. Будьте гибче!
 

«Хлыстики в комплекте идут строго под определенный вес кормушки»

Логика данного тезиса крайне проста – раз в комплекте 3 вершинки разной жесткости, то и подбирать их следует под конкретную кормушку. Чистой воды заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. По сути, тест квивертипа – показатель пригодности к определенным условиям, а также то, насколько один хлыстик из комплекта жестче либо мягче другого! И не факт, что две вершинки с одинаковым заявленным тестам от разных производителей будут иметь одинаковую жесткость! Парадокс?

Выбирая квивертип к конкретным условиям ловли, следует руководствоваться следующим правилом:

· Вершинки тестом 0.5-1 унции – стоячие водоемы, аккуратные поклевки, тихая погода и отсутствие ветра;

· Вершинки тестом 1-2 унции – стоячие и слаботекущие водоемы, умеренный либо сильный ветер, ночная рыбалка;

· Вершинки тестом 2-3-4 унции – ловля карпа, речная рыбалка на среднем и быстром течении;
 

«Нельзя ловить с мягким кончиком тяжелой кормушкой – сломаешь кончик!»

По сути, это заблуждение можно было бы объединить с описанным выше, однако существуют нюансы, требующие более детального изучения вопроса. Вершинка – это всего лишь регистратор поклевки, и сломать ее при нормальном режиме ловли нереально. В описанной выше классификации не зря нет ни слова про веса кормушек к конкретным условиям – а ведь и на стоячем водоеме с вершинкой тестом 0.5 унции (28 грамм) можно применять как 20, так и 80 граммовую кормушку!

Фидерная ловля: Топ-9 фидерных заблуждений, портящие жизнь рыболова

Вопрос в другом – деликатный квивертип обычно кладут в комплект с легким удилищем, уже тут следует обращать пристальное внимание на его тест и никоим образом не перегружать его! Простыми словами, если на вершинка заявлена как 1 унция (56 грамм), но тест удочки при этом находится на отметке в 80 грамм, рыболов преспокойно может работать с кормушками общим весом в 56, 60, 70 и даже 80 грамм, по верхнему пределу. А вот больший вес чреват поломками, и чем больше перегруз, тем выше вероятность. Но поломкой не вершинки, а удилища!

Отчего же ломаются вершинки? Чаще всего, от неаккуратности и недосмотра (перехлест, мусор, пух) либо же от «рукожопства» и неаккуратного обращения со снастью. Поломать вершинку при аккуратном обращении – практически нереально.
 

«Фидер - ленивая снасть. Забросил и жди, попивая пивко...»

Стереотип, с которым приходится сталкиваться не только на водоемах, но даже и здесь, в комментариях. Мол, фидер – исключительно «понты» для ленивых, забросил и сиди себе, попивай пивко на солнышке. То ли дело спиннинг (троллинг, мах, болонка, нужное подчеркнуть). Бесспорно, в ряде ситуация такой подход имеет право на жизнь, особенно, когда приходится ловить проходную рыбу и поклевки происходят раз в час, а то и два. Особенно, если рыба не реагирует на прикормку и клюет только тогда, когда находит наживку. Например, ранней весной.

Совсем иначе обстоят дела с прогревом воды, когда рыба начинает реагировать на прикормку и задерживаться на кормовом столе. Темповая подача прикормки в данной ситуации – залог успеха, и речь сейчас не о ловле мелочи, а о полноценной трофейной рыбалке. Освоившим фидерную снасть наверняка хотя бы раз доводилось ловить в темпе 30-50-70 секунд подлещика и леща, когда поклевки происходили в скором времени после опускания оснастки на дно. И такие примеры – не единичны!

Другая крайность – рыболовный спорт. Участники соревнований зачастую вынуждены «кормить» в темпе, дабы полноценно реализовать те пять часов времени, отведенных на тур. Такая рыбалка – это монотонная работа, а рыболов издалека напоминает робота с четко выверенными движениями – ни единой потраченной секунды! И результаты порой фантастические – 10, 15, а то и 20 килограммов рыбы за 5 часов ловли! Можно ли считать такую рыбалку скучным хобби для ленивых? Едва ли!

Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: