Главное меню


Топ - 5 советов для успешной ловли леща в апреле!



Мы наверняка не ошибемся, если скажем, что именно лещ является любимой рыбой фидеристов. Да, существует множество приверженцев методной ловли, кто-то любит ловить пикером либо охотиться на речных язей и голавлей, однако именно лещ для многих является синонимом слова «фидер» в принципе, и хороший улов зачастую кореллирует с тем, присутствует «сопливый» в нем, и если да – то в каких количествах.

Именно сейчас, в апреле, накануне нереста, наступает золотое время для лещовой рыбалки. Во многом рыба достаточно предсказуема и отлично реагирует на угощения рыболова, если все сделать правильно. Однако именно ранней весной существует немалое количество критических нюансов, напрямую влияющих на успех рыбалки.

 

Пять советов по ловле леща в апреле

  1. Правильный выбор места ловли – 70% успеха!
  2. Корми рыбу правильно!
  3. Будь готов ловить на дальних рубежах!
  4. Научись правильно обращаться с деликатными оснастками.
  5. Чем больше времени на рыбалку – тем выше вероятность успеха!

Рассмотрим каждый из них.

Топ – 5 советов для успешной ловли леща в апреле
 

Совет №1 и главный. Правильный выбор места ловли – 70% успеха!


Собственно говоря, для многих рыболовов на данном пункте статью можно было бы заканчивать. Промониторить отчеты с водоемов, сесть на стаю леща да набить садок – что может быть проще? На практике, как оказывается, все гораздо сложнее – в скором времени у рыбы нерест, вода холодная, постоянные скачки температуры через «ноль» - эти и многие другие факторы часто приводят к тому, что рыба может активно питаться, а на следующий день «выключаться» в прямом смысле.

Правильный выбор места ловли леща – 70% успеха!

Если абстрагироваться от изложенных выше факторов (повлиять на которые рыболов, в принципе, не может), то правильный выбор места здорово уменьшает вероятность «пролета». Обращать внимание следует на:
 
  • Плесы с глубиной в районе двух метров, граничащие с русловой бровкой либо глубокими ямами;
  • Верховья водохранилищ, их мелководные подпруженные участки с замедленным течением;
  • Места впадения речушек и ручьев, несущих корм.

Зависимость выбора точки ловли от погоды и температуры воды наиболее активно проявляется именно сейчас, в апреле. Знаковым пределом является отметка в +10+12 градусов – именно по ее достижении многие рыбы, в том числе и лещ, начинают всерьез задумываться о нересте. И чем ближе к данной температуре вода, тем большее количество рыбы появляется в мелководных травянистых заливах и тем менее привлекательными становятся участки с большой глубиной. Помните об этом, когда будете собираться на рыбалку в очередной раз!
 

Совет №2, не менее важный. Корми рыбу правильно!


После того, как рыболов определился с местом ловли, самое время подумать над «вкусняшками» для рыбы. Правило зависимости действий рыболова от температуры воды здесь также работают, и именно апрель считается тем самым месяцем, когда происходят основные метаморфозы. Если его начало может потребовать от рыболова использования мелкофракционных прикормок черного цвета (ибо на улице иной раз может быть почти зима), то ближе к маю в ход могут пойти уже совсем летние прикормки – питательные, крупнофракционные, тяжелые и пассивные.

Корми леща правильно!

То же самое касается и различных каш и круп – работать эти добавки начинают по мере прогрева воды. Добавлять их следует традиционно пробками, в каждую кормушку, не вымешивая на весь объем прикормки. А вот мотыль и опарыш работают и по холодной воде, и более того: «мясо» - единственная добавка, которая не сделает хуже никогда. Ну разве что, при наличии окуня и ерша рыбалка может превратиться в настоящее мучение и постоянные попытки отбиться от «колючей напасти».
 

Совет №3. Будь готов ловить на дальних рубежах!


И опять-таки, если вода не прогрелась до необходимой температуры, и рыба не устремилась к нерестилищам, ловить ее часто приходится на дистанции в 40, 50, а то и более, метров. Нередки ситуации, когда рыба держится на дальних рубежах, «привязывается» к бровкам и прочим аномалиям рельефа и ни в какую не желает приближаться к берегу. Рыболову же ничего не остается, кроме как ловить ее именно там!

Будь готов ловить леща на дальних рубежах!

Вот почему, выбираясь на воду, рекомендуем держать под рукой два комплекта снаряжения – один в длине 3.6 метра, для ловли до 40-45 метров, другой – в длине 3.9-4.2, для уверенной работы на дистанциях свыше 50 метров. Она же используется и для ловли в сильный ветер, который приходится «пробивать».

Оснащается второй комплект снастей крупными скоростными катушками, выбирающими метр лески за оборот рукояти для того, чтобы обеспечить должный темп ловли. И, конечно же, никуда без тонкого плетеного шнура: меньше диаметр – лучше выход со шпули – дальше и увереннее забросы.

Сюда же и набор используемых кормушек – чтобы уверенно себя чувствовать, понадобятся пули и дюзы в весах от 40 до 70-80 грамм. В арсенале должны быть как металлические, так и пластиковые кормушки – именно последние часто выручают при ловле вблизи бровок, когда необходимо обойти препятствие на дне, не зацепившись за него.
 

Совет №4. Научись правильно обращаться с деликатными оснастками.


Представьте себе ситуацию – крупная рыба живет на дальних рубежах, но настолько аккуратна и капризна, что ни в какую не желает клевать на грубые оснастки. Чтобы получить заветный загиб, рыболову приходится использовать леску диаметром 0.1, маленькие крючки и плетеный шнур, дабы иметь возможность оперативно идентифицировать поклевку. «Как тебе такое, Илон Маск»?

Ловля леща в апреле

Ситуация решается четким пониманием процесса работы со снастью во время вываживания, умением пользоваться преимуществами строя удилища и фрикциона катушки. А еще нелишней будет вставка из фидергама либо же лесочный шок-лидер длиной в 2 длины удилища. Последний еще и весьма неплохо защищает оснастку от повреждения и позволяет избежать обрезов по ракушке.
 

Совет №5, заключительный. Чем больше времени на рыбалку – тем выше вероятность успеха!


И речь сейчас не о том, чтобы ехать на воду на все выходные и пытаться караулить рыбу неделями. Все дело в том, что весенний лещ очень часто питается по определенному таймингу. Если речь идет о ловле в начале апреля, то клев активизируется постепенно, как правило, вместе с суточным прогревом воды. То есть активизируется к обеду и усиливается по мере прогрева, к вечеру. Если же речь идет о рыбалке в конце апреля, то можно наблюдать ярко выраженные утренние и вечерние выходы на кормежку, а также постепенный переход на ночной режим питания. Во многих местах сейчас действует нерестовый запрет и «законно» половить не представляется возможным, однако там, где таких вещей нет, именно ночью можно «оторваться» по лещу. С приходом же светлого времени суток на точки становится мелочь и о целенаправленной трофейной рыбалке можно забыть.

Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги