Главное меню

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод





 


"Готовые оснастки - это лень телодвижений на рыбалке". В мире рыбалки и рыболовных соревнований растут как грибы после дождя домашние мануфактуры по производству поводков и оснасток для ловли на метод.

Главное, иметь для этого желание. Почему в мире любителей ловли на метод, должно было бы быть по-другому? Тем более, что множество вариантов крепления приманок можно сделать в комфортных домашних условиях, а изготовление их на рыбалке приведет к значительной потере драгоценного времени.

Зачем? Для теста я выбрал несколько вариантов поводков, подготовленных для рыбалки с различными приманками. В каждой коробке находится 8 готовых поводков на леске толщиной 0,20-0,22 мм. Идеально, для ловли на метод. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 1

Конечно, толщина лески варьируется, так же, как и ее длина и размер применяемого крючка. Это все подбираем под себя. Опыт в ловле рыбы на метод позволяет мне отбросить тонкие диаметры, потому что уже не раз убедился, что на поводок диаметром 0,20 ловлю успешно, даже леща, густеру или карася на реке.

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 2

Как приманка погружается в кормушке с полным пеллетсом на толстом или тонком поводке, не имеет для меня практически никакого значения. Толщина поводка приобретает смысл только тогда, когда приманка находится вне кормушки, но это уже тема для другого блога. 

Последнее время очень популярным стало крепление приманки на булавке. На волосе закреплена булавка, на острый конец которой можно нанизать очень много опарышей, которые, безусловно понравятся и карпу на платном водоеме и трофейному дикому лещу на реке. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 3

Это решение имеет одно бесспорное преимущество - крючок свободен, а значит, рыба будет увереннее брать насадку. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что большое количество червей на крючке затрудняло ловлю. Обратите внимание на тот факт, что волос, используемый в данном поводке крепится на крючок с ушком, а не с лопаткой. Лично я даже поводки для метода без волоса связываю только на крючках с ушком, потому что, с лопаткой, могут протирать леску. 

Ловля карпа на методМногие рыболовы не понимают еще, что при ловле на фидер или метод заброс необходимо делать в одну и ту же точку. Это требует точности, но это того стоит, потому что вы получите поклевку гораздо быстрее. 

Итак, флэт с приманкой расположен точно на 35 метров. Едва я успел присесть на кресло, а удилище изгибается в знак вопроса.

Такие поклевки не требуют подсечки. Я поднимаю только фидер с подставки. На тонком удилище чувствую все рывки и знаю почти что стопроцентно,что на другой стороне снасти сидит золотистый парень по названию карп.

Как это случилось, что он такой агрессивный? Взял приманку так, как только карп на этом водоеме имеет привычку делать. 

Еще одна поклевка и вываживаю красивого карася. Меняю приманку и поводок... С резинкой. В прошлом году неоднократно убедился в том, что эффективность этих оснасток на высоте, также как и на диких водоемах. Ловил на гранулы пеллетса, которые казались мне не очень подходящими для ловли на метод. Например, диких язей!!! Самым удобным, на мой взгляд, решением является крепление гранул с помощью латекса, прозрачной резинки, также прикрепленной к крючку на коротком волосе. Это, безусловно, второй, чаще всего используемый мною тип крепления приманки. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 4

Благодаря резинке мы можем очень быстро менять насадки. Это дает нам возможность отложить оснастку рядом на полочку и в случае возврата, например, для рыбалки с использованием червей использовать ее снова. Удобство и экономия. 

Применение поводков с резинкой дает нам возможность очень быстрого изменения цвета и вкуса используемого пеллетса. Это можно делать руками, а проще использовать специальные щипчики для крепления пеллетса в резинку. Это особо актуально когда руки или приманка влажные и пеллетс соскальзывает. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 5

В это же время место ловли преследует буря. Рыболовы быстро собирают свое оборудование. Я бегу в машину, закрыв только сумки и ванночки из древесины. Я знаю, что буря пройдет, а я еще хоть часок смогу половить рыбу. Когда нет времени, каждая минута у воды особенно ценная. Давайте не будем сдаваться. В соответствии с прогнозами ветер быстро пронес грозовые тучи, а молнии появлялись на небе уже в нескольких километрах от моего места. 

Мы возвращаемся для рыбалки. Опять две кормушки попадают в воду, после чего они приземляются почти в одном и том же месте. Интересно, рыба после шторма отреагируют положительно? Да! Вершинка наклоняется резко, а с другой стороны я чувствую очень сильного противника.

Я прекрасно знаю, что так сопротивляться способны только крупные карпы. Сильные, почти как дикие сазаны! Это, безусловно, доминант этого водоема. Здесь, поверьте мне, нужна хорошая подготовка. У меня сегодня с этим проблем нет. Все работает как в хорошо отлаженном механизме. Я угадал и с прикормкой и с наживкой, а оснастка с резинкой не отказывает. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 6

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 7

Еще один, часто используемый мною наравне с предыдущим вариантом, является вариант, в котором волос проходит через гранулы, бойл или зерна кукурузы и блокируется стопором. Здесь у нас два варианта. Hair Rig без отверстия и Push Stop Rig с уже готовым отверстием. 

Мы можем использовать уже готовый пеллетс с отверстием или сами сделать отверстие в нем. Первый вариант, конечно, удобнее, но, может быть, происходит так, что как раз сегодня эффективный вкус у нас в версии без отверстия. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 8

Под рукой стоит иметь иглу для удобного продевания волоса через отверстие и стопора для приманки, чтобы он не упал, если мы используем вариант hair rig. Стопор можно сделать практически из всего. Преимуществом обоих решений с волосом, проходящим через середину приманки, конечно, является тот факт, что на волос, мы можем надеть все что нам нравится, а ограничивает нас только воображение. Пеллетс, бойлы, черви, опарыши, и даже сыр, и другие рыбные деликатесы. Буквально все! 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 9

Ситуация повторяется несколько раз. Еще одна приманка работает. Рыба клюет, как бешеная. Рай для рыболова длится более часа. К сожалению, приближается вечер. Рука уже болит от вываживания сильных карпов. Это не гиганты, но они утомили конкретно. 

Тестируем готовые оснастки при ловле на метод. Фото 10

Я описал только часть некоторых видов готовых оснасток. Стоит иметь в своем арсенале самые разные и необходимые. Ведь иногда, непредвиденные обстоятельства, плохое самочувствие или, например, внезапная болезнь детей, лишает нас возможности подготовиться к рыбалке. Тогда у нас будет утешение, что в нашей корзине или ящике есть запас необходимых и хорошо подготовленных монтажей. Кто рыбачил, тот знает, что это не время на такого рода занятия!

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

23.09.2017, 12:57
Спиннинговый комплект для ловли жереха
22.09.2017, 13:37
Господа, здесь рыбы нет! Или бывают исключения из правил?
14.09.2017, 13:33
Шикарная ловля карпа на платнике
12.09.2017, 08:39
Платная рыбалка в Подмосковье - осенняя разминка!

Блоги

23.09.2017, 11:35
Новые рыболовные застежки Quick Lock
22.09.2017, 07:58
Щука с подводного луга
19.09.2017, 12:55
Самодельные бойлы и сюрпризы от карпа и амура
18.09.2017, 12:36
Мой спиннинговый комплект для ловли крупной щуки

Статьи

18.09.2017, 08:06
Лучшие приманки для ловли щуки осенью
21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы