Главное меню

Так ли пугливы лещи





 
 


Так ли пугливы лещиИздавна существует мнение, что при ловле лещей необходимо соблюдать полную тишину, так как шум отпугивает их от места ловли и отрицательно сказывается на клеве. Случай заставил меня в этом усомниться.

Теплым июньским утром мы с отцом отправились порыбачить на берег Днепра. Удобное местечко мы давно «обжили» - бывали там не раз и почти всегда возвращались с уловом. Еще как следует не рассвело, а мы уже забросили донки (переоборудованные спиннинги) с кисточками красных червяков на крючках. Весь берег был усеян крупными каменными глыбами, некогда завезенными сюда.

С утра почти не было клева, и к 11 часам в садке у нас плескались всего два небольших леща. Вскоре к нашему берегу подошел буксир с большой баржой, оснащенной подъемным краном. От других рыболовов я узнал, что несколько дней назад   отсюда   начали   вывозить камни. Баржу подогнали и поставили на якорях метрах в 30 от берега. Завелись мощные бензогенераторы, заскрежетал кран, и огромная пасть ковша стала подхватывать камни и швырять их в чрево баржи.

Тишина сменилась невообразимым грохотом от рева мотора, скрежета железа, падающих в трюм баржи глыб и срывающихся в воду мелких камней. Рыбалка была испорчена, и пришлось уйти подальше. Снялись с насиженных мест и другие рыболовы.

Однако, просидев за излучиной реки без единой поклевки часа два, я предложил отцу вернуться на прежнее место и подождать, когда уйдет баржа: не будут же они работать в субботу дотемна.

Так и сделали. Купались, загорали, не теряя надежды на то, что еще удастся порыбачить. Вынужденное безделье тяготило меня, и я решил забросить одну донку. Несмотря на увесистое  грузило,  сильное  течение снесло насадку почти под самую баржу. Совершенно не рассчитывая на поклевку, я отвлекся, как вдруг отец окликнул меня и показал на удочку.

Обернувшись, я увидел, что леска резко дергается. Подсечка, и через несколько минут полутора килограммовый лещ плескался в садке. Делаю новый заброс, теперь уже намеренно к самой барже. Снова поклевка! Так за час в этом грохоте я поймал четырех крупных лещей.

Вскоре, к нашей общей радости, буксир увел баржу, и мы продолжали рыбачить. Но, как ни странно, клев прекратился. До вечера нам удалось поймать всего одного леща.

Впоследствии в беседах с другими рыболовами я часто вспоминал эту шумную рыбалку и необычное поведение осторожных лещей. А действительно, так ли уж они боятся шума, как мы привыкли считать?

 
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: