Главное меню


Суперуловистые оснастки, которые безотказно работают по щуке





Спиннинговая оснастка на щуку всегда предполагает применение прочного поводка, к концу которого с помощью вертлюжка крепится определенная приманка. Это важное требование, вне зависимости от варианта оснастки. Прочный поводок не позволит щуке перекусить основную леску.


Суперуловистые оснастки, которые безотказно работают по щуке
Щуки


Наибольшей популярностью сегодня пользуются следующие оснастки: каролинская и техасская оснастки, оснастка дроп-шот, а также отводной поводок.
 
Оснастка отводной поводок на щуку
Оснастка отводной поводок на щуку
 
Каролинская оснастка
Каролинская оснастка
 
Техасская оснастка
Техасская оснастка


Чтобы поймать осторожную щуку, применяются более легкие оснастки с тонкими поводками, однако последние всё равно должны обладать хорошей прочностью.
 

Поводки на щуку


Повторимся, поводок нужен для того, чтобы острые зубы щуки не перерезали основную леску, будь то монофильная или плетеный шнур.

В оснастке на щуку применяются следующие поводки:
 
  • вольфрамовые;
  • стальные;
  • кевларовые;
  • флюорокарбоновые.
 

Оснастка для осторожной щуки


Многие рыбаки считают, что щука – хищник совсем неприхотливый, а потому уверенно пользуются крупными застёжками и вертлюжками, применяют толстые металлические поводки, которые точно выдержат атаки прожорливой рыбы.

Отчасти такое утверждение верно, ведь щука действительно не самый боязливый и осторожный хищник. Однако часто бывают периоды, когда щука практически не проявляет привычной активности.

Это может быть связано с её сытостью или погодными условиями, и тогда щука всё-таки становится более осторожной и клюёт далеко не на все приманки и оснастки.

Именно в таких ситуациях актуальным становится использование более деликатных оснасток, и, прежде всего, это касается поводка.

Уместно поставить более тонкий поводок из стали или титана, с диаметром примерно в 0,2 мм. Также не забывайте про маленькие вертлюжки и застежки. Применимы и поводки из флюорокарбона.


Флюорокарбоновый поводок для ловли щуки
Флюорокарбоновый поводок для ловли щуки


Хороший вариант поводка – флюорокарбоновый. Бытует мнение, что такие поводки легко срезаются щучьими зубами. Но это не совсем так, ведь перерезаются лишь тонкие (до 0,4 мм диаметром) флюорокарбоновые поводки, тогда как более толстые достаточно надёжны.
 

Важно! Оптимальный диаметр флюорокарбонового поводка на щуку – 0,5 мм. Кроме того, не забывайте, что флюорокарбон практически незаметен в толще воды, а это существенный плюс для деликатной оснастки, ведь у щуки хорошее зрение. 



Титановые и стальные поводки на щуку
Титановые и стальные поводки на щуку
 

Приманки для ловли щуки



Приманки для ловли щуки


Чаще всего щуку ловят на приманки следующих типов:
 
  • колеблющиеся блесны (колебалки);
  • вращающиеся блесны (вертушки);
  • разнообразные силиконовые приманки(твистеры, виброхвосты);
  • воблеры(минноу, кренки, шэды, джеркбейты, кроулеры и другие).

В весеннюю пору пробуйте ловить, прежде всего, на блесны и мягкие силиконки по типу твистеров или виброхвостов. Блесны-колебалки хороши тем, что позволяют делать проводку в разных условиях. Тяжелым приманкам иногда удаётся спровоцировать и глубинного хищника, выманить его из нижнего водного горизонта. 

В летний сезон первенство среди приманок на щуку получают воблеры. В жаркие дни отлично себя показывают поверхностные модели, которые проводят над зарослями водорослей. 

Осенью щука чаще ошивается около ям и обрывов, а потому приходит пора использования джиговых приманок. Наиболее результативной техникой проводки часто оказывается старая добрая «ступенька».

Автор: Иванов В. Л. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Супер уловистый монтаж для ловли щуки


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги