Главное меню

Спортивный и любительский лов рыбы



В нашей стране каждый гражданин имеет право ловить рыбу — в свободных водоемах бесплатно, а на закрепленных — будучи членом общества, владеющего этими водоемами, или по его платному или бесплатному разрешению. Основную заботу по воспроизводству рыбных запасов по-прежнему несет государство.

Казалось бы, какую опасность для рыбных запасов представляет любительское рыболовство? С какой целью Правила рыболовства предусматривают некоторые ограничения для любителей-рыболовов? Ответ на этот вопрос предвосхищается уже тем, что спортивным и любительским рыболовством в наше время увлекаются миллионы людей и с каждым годом оно приобретает все большие масштабы. На учете в различных спортивных обществах числится 1,7 млн. рыболовов-любителей. А сколько рыболовов самодеятельных?

Даже если исходить из зарегистрированного количества рыболовов и при этом предположить, что каждый в течение года поймал всего 5 кг рыбы (дневная норма, предусмотренная Правилами), то в сумме это составит 85 тыс. ц. Но все прекрасно понимают, что 5 кг в год — цифра явно заниженная, следовательно, и результат меньше реального, по крайней мере, в несколько раз. Установить же истинную цифру практически невозможно, но в том, что этот вес весьма внушителен, сомневаться не приходится. Когда же вдобавок принять во внимание добычу рыбопромысловых организаций — 230—240 тыс. ц, то станет понятным, насколько важно, чтобы все, кто имеет отношение к рыбной ловле, неукоснительно выполняли требования Правил.

Проанализируем одно из этих требований — любитель может ловить рыбу только с берега. Почему оно установлено? А потому, что реки и водоемы в основном отданы в бессрочное пользование рыбколхозам и государственным рыбным хозяйствам. Это рабочие угодья, где ведется работа по воспроизводству рыбных запасов и добыче рыбы. Любая помеха этой работе, в том числе и любительский лов рыбы с лодки, недопустима. А вот среди рыболовов-любителей немало таких, кто считает указанное ограничение чуть ли не попранием прав личности и возмущается, когда к ним предъявляются справедливые претензии.

Правилами допускается любительский лов рыбы с лодки перечисленными выше орудиями лова на водоемах или участках, закрепленных за спортивными обществами. Это значит, что здесь запрещен промысловый лов. Вполне справедливое решение вопроса. Основанием для лова с лодки является рыболовный билет. Такие билеты бесплатно выдаются органами рыбоохраны базам спортивных обществ, за которыми закреплены водоемы. Рыболовные билеты — не именные, а на предъявителя, следовательно, с лодки вправе ловить все любители, кому разрешено посетить принадлежащий обществу участок. Ограничивается лишь количество лодок на водоеме.

Правила запрещают лов в культурных рыбных хозяйствах — в прудах государственных рыбхозов, нерестово-выростных хозяйствах колхозов, совхозов и т. д. Здесь рыба выращивается так же, как домашние животные или звери на фермах. Можете ли вы представить себе, что на звероферму пришел охотник поохотиться на песца, лисицу или ондатру? Так и рыболов-любитель не должен, не имеет права посягать на рыбу, выращиваемую в культурных рыбных хозяйствах.

Рыболов-любитель имеет право применять только те орудия лова, которые указаны в Правилах, т. е. удочки всех наименований с общим количеством крючков не более трех и один спиннинг с приманкой. Более широкий ассортимент любительских орудий лова предусмотрен только для членов обществ, за которыми закреплены водоемы или их участки. Этого вполне достаточно, чтобы получить приличный улов для личного потребления.

Каждый любитель должен помнить: ему разрешено вылавливать и уносить ежедневно не более 5 кг рыбы, независимо от того, сколько времени он провел на водоеме. Исключения допустимы лишь в тех случаях, когда в улове есть экземпляр  весом  более 5 кг.

Не дозволено ловить рыбу в запрещенных местах. Обычно запрещенными объявляются те участки водоемов, где скапливается на нагул молодь ценных видов. Выше уже сказано, что интенсивный вылов молоди резко сокращает стадо производителей, а следовательно, и воспроизводство рыбных запасов. Есть запретные зоны и другого плана: это участки в нижних бьефах ГЭС, перед плотинами, где собирается много рыбы — как правило, производителей. Это так называемые зимовальные ямы — места скопления рыбы на зимовку, где она залегает в ожидании весны.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: