Главное меню

Современные фидерные оснастки



 

Артем Подсекаев г. Москва

 
 
Ловля на фидерО фидере сейчас много и порой достаточно запутанно пишут, модная снасть, хотя в принципе ничего нового в ней нет. Еще тридцать-сорок лет назад российские мужики готовили донные удочки, "заряжая” грузило прикормом.

Иногда просто закатывали груз в густое тесто, иногда использовали для этого бигуди, утяжелив их свинцом, иногда просто делали кормушки из проволоки запаянной в свинцовые бляхи.

Петлевых оснасток, правда, почти не было, леска либо пропускалась сквозь грузило-кормушку и ограничивалась резиновым стопором (чтобы на крючок не падала), либо кормушка-грузило крепилась на конце лески, а поводок с крючком располагался выше на вертлюжке (сейчас такая оснастка называется "вертолет”).

Современная фидерная снасть – это определенного строя удилище, которое подбирается в зависимости от места ловли, характера и размера предполагаемой добычи. Удилища при ловле крупной рыбы (карпа, например) или на сильном течении более мощные, с тестами до 150 – 200 гр.

Фидерные удилища оснащены квивертипом в переводе с английского - "дрожащая вершинка", то есть чутким кончиком, выполняющим роль регистратора поклевки.

Грузы-кормушки могут быть самой разнообразной формы и конструкции, их цель донести прикормку до рыбы и удержать снасть на месте (при течении). Сама снасть имеет множество вариаций. Самые распространенные: патерностер, симметричная петля, ассиметричная петля и упомянутый уже ваше "вертолет”.

Патерностер – это ассиметрично разрезанная петля, завязанная на конце лески, к короткому концу которой крепится груз-кормушка, а к длинному – поводок с крючком. Снасть часто оборудуется противозакручивателем в виде капроновой трубочки, на которую крепится кормушка-грузило и пользуется спросом у новичков, так как меньще запутывается.

Симметричная петля посложнее при использовании, но более чутка, чем патерностер на тихой воде. Вяжется просто: обычная петля на конце лески с одной стороны которой крепится поводок, а в петле с одной стороны пропущен через вертлюжок груз-кормушка.

Ассиметричная петля – на натянутой основной леске свободно с провисом, с помощью двух прочных узелков, крепится отрезок лески такой же толщины в который на вертлюжке пропущен груз-кормушка. Ассиметричная петля – наиболее чуткая оснастка. Применяется и для ловли рыбы на течении. Опытные рыболовы, особенно при необходимости дальних забросов и применении тяжелой оснастки, используют, так называемый, шок-лидер. Это отрезок мощной монофильной лески толщиной 0,5 - 0,7 мм длиной 6 – 8 метров, который крепится к основной леске прочным плоским узлом. Подобное оснащение фидера уменьшает вероятность обрыва при забросе.

На заметку рыболовам и охотникам: стоимость роуминга http://www.gsm.travel/tarifi-i-yslugi_rus.html, услуги и тарифы. Качественная связь в любой точке мира, оптимальные тарифы без абонентской платы, квалифицированная техническая поддержка.
 
 
Автор: Артем Подсекаев  www.fishlovlya.ru



 
ФИДЕРНЫЕ ОСНАСТКИ
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа