Главное меню

Советы для успешной ловли




Специальная смесь для докорма

 

Для докорма у меня имеется особая смесь, состоящая из 1,5 л влажного рыболовного грунта, 1 л земли от кротовин и 250 мл серого рыболовного грунта. В смесь из различных сортов земли добавляю с помощью пульверизатора воду до тех пор, пока из нее можно будет формировать шары, а затем полкило мотыля.

По одному шару из этой смеси забрасываю в оба прикормленных места. Такие шары побуждают рыб к более активному обыскиванию прикормленного места. При докорме следует быть очень осторожным и вбрасывать новую порцию, только когда интенсивность клева заметно снизится.

Главное при ловле с использованием мотыля – стараться как можно меньше добавлять его в докорм. Чем теплее вода, тем больше используется базовой прикормки. Она должна скрывать мотыля, что побуждает рыб разрыхлять прикормку в поисках лакомых личинок. При прикармливании действует правило: чем меньше, тем лучше.

Поскольку прикормку, однажды опущенную в воду, нельзя извлечь обратно. При проведении прикармливания мотылем я всегда использую чашку Pole Cup. С ней я уверен, что прикормка ляжет точно в выбранное место. Шары прикормки, которые забрасывают рукой, могут упасть рядом с поплавком, но из-за мощности заброса они отклоняются от нужного места и часто падают на дно далеко от приманки. Многие рыболовы недооценивают этот факт, а потому ловят меньше рыбы.
 

Укорачивать вершинки
 

При ловле на мотыля я укорачиваю вершинку штекера на 25 см, чтобы сделать ее более жесткой. Это очень важно, поскольку длина лески между поплавком и вершинкой удилища часто бывает меньше 50 см и при забросе могут быть перехлесты, если ловить со слишком мягкой вершинкой. Укорачивая вершинку, я избегаю таких проблем.

Делаю более короткой ту вершинку, на которой укрепляю чашку Pole Cup. Таким образом, я могу и более тяжелые шары прикормки запросто выгружать в желаемом месте. Моей излюбленной моделью является большая чашка Pole Cup от Drennan. Топ-киты удилищ оснащены резиновыми амортизаторами № 3 или 4, которые проходят через первые две секции. Только если предполагается наличие крупных рыб, перехожу на резину № 5, пропуская ее через первые три секции удилища.

На тренировке монтирую четыре топ-кита, а на соревнованиях удваиваю их число. С леской длиной 7,5 м использую поплавки Rive-108 грузоподъемностью 0,6 и 0,8 г. Все поплавки огружены свинцовыми «оливками» массой от 0,8 г, которые на более глубоких водоемах быстрее доставляют приманку в зону, где находится рыба. Ниже оливки смонтированы только две дробинки-сигнализаторы поклевки (№ 10). Все другие дробинки для тонкой регулировки я креплю выше «оливки».

Тогда поводок не перехлестывается. Основная леска – Shimano Antares Silk Shock диаметром 0,10 мм; поводок длиной 10 см и диаметром 0,07 мм. Расстояние между крючком и «оливкой» составляет 30 см. После промера глубины уменьшаю расстояние между поплавком и вершинкой удилища до 40 см, что позволяет подавать приманку на бровке точно в то место, где я промерил глубину.

Если не уменьшить расстояние, приманка станет парить над дном или ляжет на него, а это плохая подача. Если место ловли находится на расстоянии 12 м от берега, монтирую одну оснастку с поплавком Rive-108 грузоподъемностью 0,8 г, а другую – с поплавком Rive-110, имеющим стройное тело; он отмечает поклевки более чутко. Поплавки большей грузоподъемности применяю только при сильных ветре и подводном течении.
 

Крючки без бородки
 

При ловле на мотыля я использую крючки без бородок № 20 и № 22. На крючки без бородок мягкие натуральные приманки насаживать легко, и они при этом не лопаются. Безукоризненная подача приманки при ловле плотвы обязательна. Подаю приманку над самым дном. Когда мотыль прилегает ко дну, намного труднее распознать поклевку, и рыбы беспрепятственно высасывают приманку.

Решающее значение имеет правильность заброса приманки. Я выдвигаю удилище и опускаю оснастку вертикально на месте ловли. Подаваемая таким образом насадка с крючком кажется рыбам абсолютно естественной. При этом удается избежать перехлестов оснастки, а насадка с крючком располагается непосредственно над прикормкой.
 

Снаружи внутрь
 

В большинстве случаев я начинаю облавливать самое удаленное прикормленное место. Иногда приходится выжидать, пока на месте ловли не появятся более крупные плотвицы. Если ветер отжимает поплавок в направлении берега, могут возникнуть трудности, особенно при ловле у кромки камыша.

В этом случае леску между поплавком и вершинкой удилища стоит еще немного укоротить, чтобы обеспечить наилучшую подачу приманки. Через полчаса перехожу на место, расположенное ближе к берегу. Примерно через полтора часа на ближнем месте с помощью Pole Cup провожу докорм шаром прикормки.

Затем в течение 15 минут вновь облавливаю место, находящееся дальше от берега. Туда тоже забрасываю один шар прикормки и продолжаю ритмичную смену мест ловли. Таким образом, я ловлю регулярно на обоих местах.


Автор: Артем Подсекаев  Советы для успешной ловли
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: