Главное меню


​​​​​​​Снасть - снайпер для ловли самого хитрого карася




Для ловли карася в сложных и стесненных условиях, потребуется снасть, позволяющая сделать максимально точный заброс и форсировать вываживание, чтобы не дать рыбе возможность уйти и запутать оснастку в траве или коряжнике.

Снасть для ловли самого хитрого карася в сложных условиях
Поплавочная снасть


Это предполагает использование достаточно мощной маховой или болонской удочки, а также лески, позволяющей остановить карася и вывести его поверх водорослей или водной растительности. Но вместе с этим, оснастка не должна быть излишне грубой.

 

Составляющие оснастки

Все базируется на леске, диаметр которой выбирается исходя из предполагаемых размеров рыбы. Например, чтобы быстро вывести полукилограммового карася, потребуется монофильная леска диаметром не менее 0.14 мм.

А чтобы оснастка была чувствительной и бесшумной, понадобится легкий скользящий поплавок грузоподъёмностью 0.5-1.5 грамма, с удлиненной антенкой.

Поплавок с нижней точкой крепления на карася
Поплавок с нижней точкой крепления


Вместо традиционного крючка, будет использоваться насадочная мормышка с отверстием в теле. При этом форма мормышки не важна, так она будет служить лишь средством доставки насадки.

Насадочные мормышки


Также понадобится небольшой силиконовый стопорок и, возможно, расщепленные грузики из поплавочного набора, весом 0.2 г и меньше.

Стопора для поплавочной снасти
Стопора


Остается все эти элементы соединить между собой, чтобы получилась нужная нам оснастка.

 

Монтаж оснастки

В данной оснастке не используется поводок, весь монтаж делается на основной леске. Это избавляет от лишних элементов и соединений.

Очень желательно выбрать мормышку, которая огрузит поплавок без использования дополнительных грузил. Для этого нужно подвесить мормышку к колечку киля поплавка и протестировать огрузку в ёмкости с водой.

Тестирование огрузги поплавочной удочки
Тестирование огрузки


Тест веса приманки поплавочной удочки
Подбор веса мормышки


Максимально чувствительным к любым типам (и на потяг, и на подъем) самых осторожных поклевок карася, будет поплавок, огруженный до середины своей антенки. Такая огрузка позволит без проблем определить и глубину в месте ловли.
 

Для тонкой огрузки допустимо использование микрогрузил из поплавочного набора.


Далее, на леску нанизывается стопорок, с помощью которого будет регулироваться спуск под глубину в точке ловли.

Устанавливается поплавок:

Оснастка поплавочной удочки на карася
Поплавок с стопорком


После чего привязывается мормышка:

Поплавочная снасть для ловли карася в окнах
Мормышка


Для крепления мормышки можно использовать узел типа клинч.

Поплавочная снасть на карася
Снасть с наживой


В результате получается оснастка "снайпер" со скользящим поплавком и мормышкой, позволяющая делать аккуратный и очень точный заброс в небольшие, предварительно закормленные окна в водной растительности. А в качестве эффективных наживок можно использовать традиционного червя или опарыша.

Автор: Рыболовные тонкости

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги