Главное меню

Сначала помоги, потом бери





Просто диву даешься, как мы привыкли требовать, просить и поучать, при этом большинство не желает даже пальцем пошевелить, чтобы приблизиться к заветной цели.

С интересом читаю письма читателей, которые требуют отменить запреты, дать «вольную» на всех водоемах. Да они у нас и сейчас совершенно бесхозные!

К примеру, в нашем районе - Лухском - четыре реки, и все захламлены так, что черт ногу сломит. Вы спросите, где же общество рыболовов? В 2011 году было около 800 членов общества,  в 2012 едва дошло до 200. Зачем в него вступать, когда лови, где хочется и сколько хочешь, и без билета? А мизерные взносы, которые мы сдаем - 500 рублей в год - положения   никогда   не   исправят.

Я считаю, что правила надо пересматривать, но не в сторону анархии и вседозволенности, а чтобы на водоеме был хозяин и чтобы спрос с него был. А так ходят наши чиновники, у всех шикарные кожаные портфели http://www.artoffice.ru/ из качественной телячьей кожи и безупречной обработки, а свою работу выполняют недостаточно эффективно. И если хозяин — само общество, то и средства его членов, и не по пятьсот рублей, а значительно больше, должны поступать только обществу и расходоваться не на содержание аппарата, а на охрану и благоустройство водоемов.

Все приезжие и не члены общества должны понимать, что если они не хотят потрудиться для улучшения облюбованного места рыбалки, то пусть хотя бы оплатят путевку. Логика простая: хочешь получить удовольствие — или заплати, или отработай на благо природы.

Последнее время все чаще слышу   разговоры   о   том,   что   если отменить все запреты, да еще разрешить продавать пойманную рыбу, то начнется чуть ли не изобилие. Мол, сознательное население само браконьерничать не будет и другим не даст, и не нужен тогда рыбнадзор. У нас в районе три года назад упразднили штатную единицу инспектора рыбоохраны - и что же? Теперь эту бедную рыбу и  глушат,  и острогой бьют, и сетями ловят, а любители хоть и возмущаются, но помалкивают - мол, моя хата с краю.

Пора все водоемы в районе, области передать настоящим рачительным хозяевам и дать им право самим и за порядком там следить, и   режим  посещения устанавливать. Пусть это будет аренда  водоема со всеми вытекающими отсюда правами   и   обязанностями арендаторов.

Только тогда сам хозяин, даже то же общество ОиР, члены которого за аренду заплатили своими взносами и отработали на водоеме положенное время, скажет браконьеру или нерадивому отдыхающему: «Стоп, мы вложили деньги, мы работали, а ты пришел брать; сначала помоги, а потом возьми».

Нельзя только пользоваться дарами и без того оскудевших водоемов. Иначе через 10-15 лет нам вообще нечего будет ловить.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: