Главное меню

Щука с подводного луга





Бабье лето, тепло, плотные испарения сентябрьского утреннего тумана медленно бродят по спокойной поверхности воды. Тишину утреннего рассвета прерывают частые всплески вокруг лодки...
 

Место ловли


Постепенно я начинаю различать контуры развесистых, наполовину затопленных кустов лозы, стоящих словно острова, случайно брошенных то здесь, то там на обширных отмелях. 

Плывут так себе спокойно уже много лет среди этих подводных пространств, давая приют гнездящимся птицам, рыбам тень в солнечные дни и укрытие для мелочи, которая обязательно заинтересует ненасытную пасть хищника. За место на воде воюют на несколько десятков метров широкие полосы камыша и тростника, скрытые от человеческого взора остатки деревьев, о существовании которых свидетельствуют только выступающие из воды отмершие стволы и ветки. 





Становится все яснее, нежный ветер прогоняет остатки тумана, я уже вижу очертания берега и сегодняшнее свое положение посреди реки. Пора? Да, время начинать... Не спеша я раскладываю свой спиннинговый комплект с нуля. На удилище устанавливаю катушку, плетенка скользит через отверстия колец. Осталось только найти уловистую приманку...... которая застряла под кучей других. Дрожащие пальцы сражаются с застежкой ...

Мощный заброс с ветром в спину посылает приманку на верную смерть в прогалины растительности. С удилищем поднятым вверх, не спеша, делаю первую проводку. Приманка аккуратно уходит в сторону, на секунду неподвижное состояние, чтобы через некоторое время снова ускорить проводку. Воблер робко двигается к поверхности, как будто хочет съесть насекомое, а затем снова уходит в глубь... Мощный водоворот на поверхности и громкий всплеск в том месте, где секунду назад еще был воблер. Тишину рассвета пронзает шум работающего на полную фрикциона катушки...


Щука с подводного луга. Фото 4


Небольшие глубины, обилие укрытий и доступность пищи приводят к тому, что круглый год здесь кипит жизнь. Здесь у нас наибольшие шансы встретиться с большинством количеством щуки. На рубеже лета и осени водная растительность уже начинает отдавать территорию воде.

Все чаще можно видеть первые, еще робкие атаки подростка щуки, атакующего на поверхности уклейку или красноперку. Иногда можно услышать громкий шлепок, который доходит до нас из-под прибрежной полосы тростника, иногда можно услышать характерные окуневые хлопки... 

Осенняя "машина уничтожения" потихоньку выходит на свои обороты, раскручивается, иногда чуть затихает, чтобы через мгновение ускориться. Сентябрь - это месяц, когда рыболову необходимо быть на воде и быть готовым к встрече с трофейными экземплярами щуки. 

Места с подводными лугами - это те места ловли, которые я люблю больше всего. Продуманные, точные броски, постоянные эксперименты с приманкой и доскональная точность, чтобы правильно провести приманку среди окон водной растительности. Здесь все должно быть сделано правильно - любая проводка может закончиться мощным броском. Наверное, это уже не ловля... - это, скорее, состояние души. 


 
Щука с подводного луга. Фото 1 Щука с подводного луга. Фото 2 Щука с подводного луга. Фото 3



Для среднестатистического спиннингиста такие места, как правило, не интересны. "Здесь невозможно ловить" - это я слышу чаще всего, когда очередная лодка выбирается из зарослей. Поэтому такие места имеют свою привлекательность - здесь обычно пусто, нет конкуренции, а изобилием рыбы я могу наслаждаться сам. 

Как и на что ловить щуку? - два, казалось бы, банальных вопроса. Их наизусть знает, наверное, каждый спиннингист в нашей стране. Вроде бы простой и ясный, но когда я встречаюсь с рыболовами на рыбалке то, они у них очень расплывчатые, и чтобы не быть голословным, я опишу "свою" тактику в таких труднодоступных местах. 

Она не претендует на 100% аксиому, но у меня она работает. Состоит она из нескольких мелких деталей по вопросам подбора снастей, приманок, проводок, которые дают мне хорошие результаты в местах, где в распоряжении у меня всего метр водяного столба. 
 

Снасти


Итак, начнем с оборудования: удилище подойдет в принципе любое с длиной от 245 см и тестом 5-30 гр.,чем длиннее, тем лучше. Чем тоньше бланк, тем лучше. Катушка - это сердце набора. Надежная работа всегда и везде, в любых условиях и в любую погоду. На катушке качественная, проверенная плетенка от 0,12 мм и выше, без узлов и петель, соответствующая цвету воды в нашем водоеме, которая заканчивается длинным минимум 35 см поводком с прочностью на разрыв от 9кг и выше, обязательно популярной торговой марки. 






В состав моих наборов входят, соответственно, удилища: CFX с тестом 5-21 гр, длина 245 см  и Street Fishing с тестом 5-21, длина 275 см. А когда ловлю на больших глубинах, то, использую спиннинг Nano Core 7-28 гр, длина 1,98 дл. Катушки TD FD 1035iZ, Specialist-а 1035i, а также XENOS-а 3000 от Ryobiego. На катушках плетенка Magnum 4x от Fishmaker - 0,12-014 и плетеный шнур Salmo Elite Braid - очень прочный, чувствительный и имеет отличные полетные свойства. 

Моя коробка приманок: воблеры Salmo Fatso, рипперы DRAGON MAMBA, воблеры Bandit, бессмертный воблер Salmo Skinner - все эти приманки имеют одну общую вещь - они очень плавающие, часто даже специально переработаны так, чтобы они едва уходили под воду. По цвету я использую только 2 варианта - натуральный и зеленый и его оттенки. 
 

Тактика ловли


Хорошего спиннингиста вы можете узнать по тому, как он держит свой спиннинг, бесстрастно скручивает леску, делает проводку. После броска приманки в необходимое место, быстрым движением закрываем дужку катушки, удаляем зазор на леске и направленным вверх удилищем начинаем первый танец приманки. Движениями удилища придаем "жизни" слайдерам, воблерам, силиконовым рыбкам. Они должны играть, плыть зигзагами, что-то собирать с поверхности воды, спуститься на полметра ниже от поверхности, чтобы пройти возле скопления водорослей... Это естественное поведение мелочи. 


 
Щука с подводного луга. Фото 5 Щука с подводного луга. Фото 6 Щука с подводного луга. Фото 7



Длинным удилищем лучше контролировать приманки на дальнем расстоянии. Хороший бланк, это чувство каждого порыва приманки, без резких заныриваний, это хорошее понимание того, как она работает, это система раннего предупреждения о поклевке, ну и, в конце концов, комфорт оперировать чем-то, что не утомляет руку... 

В чем заключается слово "играть" приманкой? Это набор проверенных движений удилищем, больше ничего, нет здесь магии и "общенародных" способов. Каждый должен выработать их себе сам на основе поведения хищников в своем водоеме. Моя любимая игра воблерами твичинг - все по "два", т. е. - два коротких рывка, пол секунды перерыв и повтор снова.

Чем сильнее рывок, тем ниже заглубится приманка,чем медленнее и плавнее - тем его движения становятся натуральнее. Заинтересованная приманкой щука может проплыть несколько метров за приманкой и затем атакует. Атака, как правило, происходит на подъеме приманки, иногда в самой высокой точке. Здесь снова длина удилища имеет значение, так как мы быстрее реагируем с подсечкой. 


Щука с подводного луга. Фото 8


Всегда пытаюсь ловить так, чтобы ветер дул в спину, это увеличивает дальность заброса и не беспокоит моим присутствием рыбу там, где я собираюсь ее ловить. Я сосредотачиваюсь даже на небольших неровностях на дне или подводных препятствиях. Запоминаю все тонкие моменты ловли. 10 лет ведения статистики недвусмысленно говорят, что они неизменные, повторяющиеся. Набросал своеобразную "карту" мест по которым движется хищник. Каждое место облавливаю с упорством маньяка, постоянно экспериментируя с приманками, все время у меня под контролем каждый метр сматывающейся лески, каждое движение приманки... 

Не встаю со скамейки лодки, якорь бросаю осторожно... Надо помнить, что под нами мало воды и рыба гораздо осторожнее, чем их сородичи обитающие на глубинах. Наша ловля проходит на небольших глубинах, иногда прямо на поверхности воды - угол зрения щуки больше, она лучше видит и слышит.

Попробуйте когда-нибудь такую ловлю, на подводных лугах, и быть может как и я, вы найдете свое щучье эльдорадо!


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: