Главное меню

Самая простая, но очень уловистая снасть на сазана и карпа



Ловить рыбу хотят все. Хорошо ловить хотят многие. Такая снасть на сазана и карпа как "макушатник" известна простотой в оснащении, дешевизной элементов, и конечно же своей уловистостью.


Самая простая, но очень уловистая снасть на сазана и карпа
Сазан и карп на "макушатник"


Причем, некоторые не правы в том, что это вид рыбалки. Это способ ловли карповых, и многие по-разному это воспроизводят на реке.

Методика этого способа ловли в том, что в снасти крепится макуха (жмых), запах которой привлекает рыбу. Подплывшая к приманке рыба и начинает сосать или обсасывать, в буквальном смысле слова, кубик макухи, и тем самым засасывая крючки, предварительно в ней закреплённые. Наиболее распространённое название этой снасти "соска".
 

Снасть "макушатник" на сазана и карпа


Для тех рыбаков, которые решат начать ловить на "соску" особых навыков не нужно. Ловля относится к разряду пассивных - сиди и жди. В последующем, когда с опытом придёт и мастерство, то появляется желание что-то да и модернизировать.


Макуха (жмых) для макушатника
Макуха (жмых), подготовлено для использования


Итак, макуха или прессованный в кубики жмых, продукт, точнее отходы, производства растительного масла, лучше если подсолнечного. Где лучше приобрести? Искать где по-свежее. На рынках, например, продают лом жмыха вёдрами, и вот с этими дядьками можно завести "знакомство".


Макушатник для ловли сазана и карпа
"Макушатник": леска, мотовило, груз скользящий, вертлюг, жмых и поводок с крючками


Мотовило самодельное. Леска "Клинская", толщиной не более чем 0,6-0,8. Груз №4 - 8, скользящий, типа "ласточкин хвост". Поводок с крючками, их два, на плетёнке 0,25-0,35. Вертлюг, с нагрузкой не менее 10-12 кг и кубик макухи (жмыха).
 

Монтаж или сборка снасти


Кубики макухи предварительно подготавливаю (см. на фото выше). По центру просверливаю отверстие диаметром 4-5 мм, под размер используемого вертлюга, но с учётом его плотного протаскивания через кубик. По краям дополнительно сверлю два отверстия диаметром 1,0-1,5 мм на глубину не более 5-8 мм (под крючки).

В мотке с леской 100 метров, которые размещаю, наматываю равномерно на 2 (два) мотовила. Груз плоский скользящий, в отверстие в нём продеваю леску, и он остаётся в свободном состоянии для перемещения.

Поводки из плетёнки с двумя крючками по краям получаются длиной не более чем 10-12 см. На конце лески крепится вертлюг.

Порядок сбора снасти:
 
  • вертлюг протаскивается через отверстие в кубике;
  • плетёнка поводка продевается через ушко вертлюга и затем заводится петля в петлю;
  • слегка затягивается; вертлюг подтягивается леской во внутрь кубика;
  • крючки вставляются с подготовленные малые отверстия сверху. Снасть готова!


Снасть для ловли сазана
Поводок с крючками продеваю через ушко вертлюга


Снасть для ловли карпа
Поводок петля в петлю, и слегка затянуть


Макушатник для ловли сазана
Крючки на "своём" месте - снасть готова!


После использования снасти, с уловом иди без, плетёнка поводков с крючками ослабляется и выводится из петли, и вновь "заряжается" новым кубиком макухи и поводком с крючками.

Такую снасть, "соску" или "макушатник" мы с друзьями используем как обычную закидушку, когда выставляем с берега по 5-6 таких "зарядов" против карпа или сазана. При забросе, и кубик остаётся на месте, и крючки остаются закреплёнными на нём. Это плюс снасти!

А рыбалку в это время продолжаем, как правило, с лодки или с берега, но уже со спиннингом, это что бы не сидеть, и не ждать.

Автор: Рыбак-Турист. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 
 
Самая простая и уловистая снасть на сазана и карпа

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги