Главное меню

Рыбы Днепра: севрюга и стерлядь





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Рыбы Днепра: севрюга и стерлядь

 
Севрюга отличается от всех других осетровых длинным вытянутым рылом. По утверждению Л. П. Сабанеева, севрюга выше порогов почти не поднималась. Рыбы этой в Днепре всегда было мало, и потому почти все вопросы, связанные с ее пребыванием здесь, до сих пор остались неизученными.

Стерлядь — пресноводная рыба, живет постоянно в реке, не совершая дальних миграций. К зиме залегает на дно, в глубоких местах с хорошей проточностью. Мечет икру в мае—июне на каменистых грядах. В 20-х годах стерлядь в небольших количествах встречалась от низовьев реки до Могилева. Тогда же в устье р. Самара поймали рыбину весом 7,4 кг.

Сокращение численности стерляди в Днепре в последующие годы связано, в первую очередь, с загрязнением реки промышленно-бытовыми стоками. Из всех днепровских рыб стерлядь наиболее чувствительна к условиям обитания, и даже незначительное загрязнение или снижение количества кислорода в воде сказывается пагубно. В настоящее время стерлядь хоть и редко, но все же встречается почти во всех водохранилищах.

Стерлядь легко образует гибриды с другими видами осетровых. Один из таких гибридов — бестер. Казалось бы, довольно странная пара — гигантская морская белуга и относительно маленькая, обитающая в пресных водах, стерлядь. И тем не менее в 1952 году ученый-рыбовод Н. И. Николюкин искусственным путем вывел гибрид этих рыб, использовав икру стерляди и молоки белуги.

Бестер взял у родителей самые полезные в хозяйственном отношении качества: ускоренный темп роста, хищный характер питания — у белуги и способность к оседлому образу жизни в пресных водоемах — у стерляди.

Самцы бестера достигают половой зрелости в 4—5 лет, самки — на 6—8-м году жизни. В годовалом возрасте в прудах вес бестера составляет всего 40—80 г, а в десятилетнем при благоприятных условиях нагула — 50 кг!

В настоящее время бестер уже становится промысловой рыбой. Его выращивают в прудах и садковых хозяйствах Донецкого и Киевского облрыбкомбинатов. Начато массовое вселение молоди бестера в Азовское море, и можно ожидать,  что вскоре эта  рыба  появится и в днепровских водохранилищах.

На заметку рыболовам и охотникам: береговое крым гостиницы http://hotel-beregovoe.com.ua/ru/about. Удобное расположение около пляжей, комфортные и уютные номера, удобная форма бронирования.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: