Главное меню

Рыбы Днепра: белуга и русский осетр





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Рыбы Днепра: белуга и русский осетр

 
На заметку рыболовам и охотникам делающих ремонт: многое зависит от того, как вы обустроите ваше жилье. И тут на первый план выходит планировка квартир http://tipdoma.com/, которая во многом зависит от серии домов. Для организации планировки, конечно лучше обращаться к профессиональным специалистам, которые дадут вам правильные рекомендации, как рационально использовать вашу жилплощадь.


Об осетровых рыбах в Днепре Л. П. Сабанеев дает весьма скромные сведения. Он лишь упоминает, что весной на нерест в Днепр заходили белуга, осетр, севрюга и стерлядь. Из других же источников известно, что основная часть черноморского стада этих рыб направлялась на размножение в Дунай, а в Днепре осетровые были немногочисленны.

В настоящее время сведения об осетровых в Днепре несколько расширились, хотя известно еще далеко не все.

Одна из наиболее крупных представительниц этого семейства — белуга. Отдельные экземпляры ее имеют длину свыше 5 м и вес более тонны. Самцы достигают половой зрелости и идут в реки на размножение в возрасте 12—14, самки — в 16—18 лет. Это проходная рыба. Нерестится в русле реки, на больших глубинах с хорошей проточностью и с каменистым ложем. Продолжительность жизни белуги в отдельных случаях составляет 100 лет.

Из литературы известно, что в 70-х годах прошлого столетия белуга встречалась в районе Киева и заходила даже в притоки Днепра — Десну и Сож. Зарегистрирован случай вылова 295-килограммовой белуги в районе Гомеля. А у днепровских порогов в 1916 году поймали самку белуги весом около 300 кг.

Ныне в Днепре и Днепровско-Бугском лимане белуга встречается очень редко. Но причина этого — не столько зарегулирование стока Днепра, сколько, по-видимому, снижение численности черноморского стада  белуги.

Заходил из Черного моря в Днепр на нерест и русский осетр. Это тоже великан: известны экземпляры до 80 кг весом и 2 м в длину. Половая зрелость у самцов наступает в 8 — 14, а у самок — в 10—20 лет. Продолжительность жизни осетра — до 50 лет.

Ход его в Днепр начинался в середине апреля и продолжался до конца мая, но в реке его и в прежние годы вылавливали мало: уловы не превышали 200 ц. Осетр поднимался по Днепру в основном до порогов, но отдельные рыбы встречались значительно выше Киева и достигали даже Могилева и Дорогобужа. Размножался осетр в русле реки, на больших глубинах с каменистым, галечным или щебеночным грунтом.

В послевоенные годы найдены и изучены места размножения осетра в районе Херсона и с. Малые Гирлы (Херсонская область). В последние годы в Днепре встречаются единичные экземпляры осетров. В водохранилищах же случаи поимки их пока не известны.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: