Главное меню

Рыболовные угодья Запорожья



Рыболовные угодья Запорожья Запорожье. Днепрогэс имени В. И. Ленина — крупнейшая гидроэлектростанция Днепровского каскада. В городе более 100 промышленных предприятий. И несмотря на это он органически связан с окружающей природой.

Кстати, именно Запорожье стало колыбелью первого в России общества по охране природы, созданного в 1910 году по инициативе учителя П. С. Бузука; тогда организация насчитывала всего 200 членов.

Цель ее была скромная — сохранить природу острова Хортица. Нынче в рядах охранителей природы области — 420 тыс. человек. Без малого 20-тысячный коллектив областной организации УООР ведет борьбу за сохранение и восстановление фауны.

"Лысая гора" — одно из хозяйств запорожского облсовета УООР. Расположено на северном берегу Каховского моря, в 18 км от Запорожья. Здесь три дома на 50 коек, 50 весельных лодок. По воде можно добраться теплоходом (до пристани Лысая гора), по суше — асфальтовой дорогой Запорожье —Васильевка—Скельки.

Ниже Днепрогэса в черте Запорожья лежит остров Хортица, самый крупный на Днепре. Его длина 10 км, ширина — 3 км. Ныне это Государственный историко-культурный заповедник. На острове можно не только рыбачить, но и посмотреть местные достопримечательности, ознакомиться с местной фауной и флорой.

Верхняя Хортица. В селении растет знаменитый 700-летний запорожский дуб.
Никополь (в переводе с древнегреческого «Город победы»). Начал строиться в 1782 г. на месте Никитина Рога.

В наши дни Никополь — это город заводов и фабрик, большой порт. Здесь построен гигант трубопрокатного производства — Южнотрубный завод, ферросплавный завод, завод строительных машин и другие предприятия. Есть краеведческий музей. Вблизи Никополя курганы с захоронениями скифских царей.

Каменка-Днепровская — город и пристань на левом берегу Каховского водохранилища, против Никополя. В районе Каменки на массиве «Каменный под» сооружена обширная оросительная система. Развито овощеводство, садоводство, виноградарство.

Капуловка — село, известное тем, что в нем похоронен кошевой атаман Иван Сирко, сподвижник Богдана Хмельнипкого. Курган, насыпанный на его могиле, высится на обрывистом берегу; на гранитном пьедестале установлен бюст атамана. Капуловку посещали Т. Г. Шевченко, В.А. Серов, И.Е. Репин.

Стоят на берегах каховских города, которых совсем недавно не было на картах: Днепрорудное, возникший в 1960 г. в связи с открытием крупного месторождения руды, Марганец-год рождения 1938 и др.

Далее по курсу села Ленинское, Золотая балка, Гавриловка, Мыловое, Красный Маяк и др.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: