Главное меню

Рыболовные угодья Переяслав-Хмельницкого, Канева



Рыболовные угодья Переяслав-Хмельницкого, Канева


Трахтемиров. Хорошо сохранились валы скифского городища вблизи этого села. В октябре 1943 г. войска 1-го Украинского фронта форсировали Днепр в районе Трахтемирова и закрепились на Букринском плацдарме. Окрестности села очень живописны, здешние места изобилуют рыбой.

Переяслав-Хмельницкий. Впервые название города звучит в 907 г. в договоре великого князя Олега с Византией. Одна из легенд рассказывает, что город назван в честь победы русского воина Ивана Кожемяки с печенежским воином великаном: «...понеже отрок русский перея та славу от печенегов». Со 2-й половины XI в. — центр Переяславского княжества.

Город расположен на р. Трубеж, в 11 км от пристани на Днепре. Переяслав сыграл большую роль в расширении экономических и политических связей Украины и России. В 1654 г. в городе была созвана гетманом Богданом Хмельницким Переяславская рада для принятия исторического решения  о  воссоединении Украины с  Россией.

В октябре 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город переименован в Переяслав-Хмельницкий. Есть несколько предприятий, Исторический музей,  Музей   народной   архитектуры   и  быта.

Памятники: в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, бюст Богдана Хмельницкого, обелиск в честь воинов, павших при освобождении города  от фашистских   оккупантов.

Переяславцы бережно хранят памятники архитектуры — Вознесенский собор (1695 — 1700 гг.), Михайловский монастырь (1666 г.) и др.

В Переяслав-Хмельницком районе, на берегу Каневского моря, в последние годы оборудовано несколько рыболовно-спортивных баз УООР. Самая южная из них — около села Цибли, на 20 лодок; на полуострове Вьюнище — на 100 лодок и в урочище Чубуки — на 120 лодок.

Подъехать к этим базам можно автобусом по трассе Киев—Золотоноша и теплоходом до Переяслав-Хмельницкой пристани.

Зарубинцы. Село лежит на правом берегу Днепра, против устья Трубежа. Здесь начинаются угодья Белоозерского охотничьего хозяйства — одного из лучших во всем Приднепровье. Много белок, лисиц, зайцев, барсуков, куниц, диких коз и кабанов, встречаются бобры. В озерах водятся щука, судак, сом, окунь, линь, кари.
Канев. Впервые город упоминается в летописи под 1147 г.

Вблизи Канева на Тарасовой горе находится могила Великого Кобзаря, рядом с которой построен литературно-мемориальный музей.

В Каневе похоронены известный русский актер А. Ленский, писатель-воин А. П. Гайдар.

За последние годы Канев преобразился. Ныне это город энергетиков: здесь действует мощная ГЭС, а ее плотина образовала Каневское водохранилище — вторую ступень Днепровского каскада. Неподалеку от города раскинулся Каневский естественно-исторический заповедник.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: