Главное меню

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.5





 
 
 
 
Рыбалка в Заполярье


Бережно спрятав свой первый трофей в рюкзак, я снова занял позицию на камне. Неподалеку устроился и Василий Иванович. На поверхности воды то и дело виднелись всплески жирующих рыб. Прошло около получаса. Поплавок Василия Ивановича и мой стояли cпокойно.

Видимо, эта палия случайно проходила здесь, - решил Василий Иванович. Тут нужна матчевая ловля http://ribachim.com/rybalka/poplavok/matchevaya-udochka/obzor-matchevoj-lovli.html. Он достал матчевое удилище с оснасткой - со скользящим поплавком. Забросив как можно дальше наживку, он слегка потянул ее на себя, и рыба тут же взяла. Но это была небольшая форелька. Снова заброс, и снова форелька.

Это меня не устраивает: после уток комаров бить, - сказал он и хотел было уходить, но в это время мой поплавок медленно начал продвигаться против волны, нырнул, вновь показался и исчез.

 ...девять, десять, - досчитал я и резко потянул лесу. В ответ получил такой сильный и неожиданный рывок, что не смог удержать свое удилище: оно мгновенно вылетело из рук и скользнуло по камню вниз...
Что там такое? - услышав всплеск, громко спросил Василий Иванович. Упустил снасть...

Оценив положение, Василий Иванович мгновенно подскочил ко мне и быстро закинул свою лесу в воду в надежде зацепить крючком мою лесу между рыбой и удилищем. Это ему удалось. Крючок скользнул по лесе и впился в торец бамбуковой палки. И сразу удилище Василия Ивановича согнулось до предела. Послышался легкий треск.

Полумиллиметровая леска натянулась и лопнула, а мой «шест» быстро заскользил по воде к середине озера. Через несколько секунд метрах в пятидесяти от берега из воды вымахнуло будто чудовище, - что-то темное, огромное, метнулось в сторону и исчезло. Крючок ее тревожит, - сокрушался Василий Иванович. Не повезло. Окончилась моя рыбалка, - невесело промолвил я.

Не горюй, бывает и хуже, - вздохнул Василий Иванович. В прошлом году меня рыба вместе с удочкой сдёрнула с камня. Причем ночью. Весь вечер, как на зло, не было ни одной поклевки - я и расслаб: думаю, не будет сегодня ловли. И вдруг... Опомнился, когда уже был в воде. Ведь у многих и лески рвет и удилища ломает...

Ночью, после ухи, когда солнце, коснувшись горизонта, начало подниматься снова, я хотел было уйти домой, но товарищи не отпустили: Терпи, пришли и уйдем вместе. Здесь ты впервые, да одному и не к чему уходить, можешь сбиться с дороги.

Домой я пришел измученным. Черный хлеб показался мне слаще сахара, а старый видавший виды диван мягче пуха. Едва прилег я на нем, как перед глазами зарябили волны, закачался поплавок и я уснул таким крепчайшим сном, каким не спал несколько лет. В коридоре шумели дети, плакал наш малыш, но я ничего не слышал. А на следующий день утром, проспав около четырнадцати часов, я на завтрак ел нежное желтовато-кремовое мясо жареной палии.

Очень скоро появились у меня все необходимые снасти, и с тех пор с субботы на воскресенье меня никогда не бывало дома. Бессонницу же и вялость действительно сняло как рукой и, кажется, навсегда.


Смотрите также:

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.1


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа